演劇部の高校1年生です。部活で先輩方が揉めていて、私達1年も巻き込まれています。…
演劇部の高校1年生です。部活で先輩方が揉めていて、私達1年も巻き込まれています。
主に部長のR先輩と副部長のY先輩が事の発端です。Y先輩は元々の性格がきつい方なのか、3カ月ほど前からR先輩に厳しい態度を取っていました。例えば「部長なのに仕事をしていない」「やる気ないよね」などです。R先輩は気が弱い方なのですが、頑張っていらっしゃってるし仕事もこなしています。Y先輩の発言、態度に耐えられなくなったR先輩がそのことをY先輩に伝えると、Y先輩がより腹を立ててしまいました。
私もY先輩から強く当たられています。「部活辞めれば?」「経験者なのになんで未経験の〇〇ちゃんよりできてないの?」などと言われました。たしかに私には才能がありません。でも努力だけで人並みにはできるようになりました。Y先輩に強く当たられているのは他の人も同じです。R先輩と私が特に酷いだけで、他の人にも少なからずそのような発言をしています。
Y先輩はメンタルが弱く、自分が被害者のようなことをよく言っています。顧問の先生にも、あたかも他の部員が悪いかのような口ぶりで話します。誰も悪くないのに。そして何事も自分一人で決めようとします。大会の1週間前に急に脚本を変えて、突飛な行動をします。そして理解力も乏しく、知らず知らずのうちに人を傷つけてしまっています。大会が終わったら休部・退部すると言っている部員は現時点で4人です。困るし悲しいです。
私は中学のときから演劇を続けてきて、毎日コツコツと基礎練を重ねて努力してきました。それを辞めるのは絶対に嫌です。でも限界に近づいてきている気がします。もしかしたらもう限界なのかもしれません。2週間ほど前からメンタルだけでなく、体調にも影響が出るようになりました。目眩、頭痛、胃痛、耳鳴り、体のだるさといった症状が出ています。頭痛と胃痛、体のだるさは毎日、目眩や耳鳴りは2日に1回くらいです。睡眠不足が続いたと思ったら必要以上に寝てしまい起きられなくなったり。立ち上がるのすら面倒くさいんです。そのせいで授業に身が入らなくなったり、休み時間に友達と談笑する気力がなくなったりしています。
そして、メンタルもやられています。希死念慮が芽生え始めています。実際にする勇気は出ないんですけどね。親に相談しても「そんなの知らないし。…あんたなんかいなくなってくれたらいいのに。」と言われます。担任に相談しても「あなたってそういうところあるよね。あまり良くないと思う。」と言われます。友達や部員、顧問には相談できません。嫌な気持ちにさせてしまうのが怖いからです。私は「愚痴とか全然言わないよね〜!ちょっとくらい言ってくれてもいいんだよ?」とよく言われます。悩みを吐き出してしまいたい気持ちもあります。でも、人の口から尽きることなく溢れてくる悪口を聞いて「うん…うん…そうだったんだね。」と共感するのが私の仕事です。ネガティブな言葉が溜まっていく感覚はすごくしんどいけど、頑張ってます。
最後に、私はY先輩のことが嫌いなわけではなく、行動に不満を抱いているだけです。
どうすればよいのでしょうか?しんどい時の対処法やメッセージなどがあればご自由にお書きください。長文、乱文失礼しました。誤字脱字は大目に見てくださると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
とりあえずY先輩のことはパワハラとして顧問に相談したら良いと思います。
一人で言いに行かずに、何人かでまとまって証言すると良いと思います。
親の反応はちょっとひどすぎますね😰
何が有ったんだろうかと経緯が気になってしまいます。
担任の言いたいこともちょっと曖昧でよく分かりませんね。何を問題視してて、どうなって欲しいのか。しっかり言語化して欲しいものですよね。
とにかく、あんまり我慢して溜め込んでると現状みたいにメンタルもフィジカルもダメージ受けてしまうわけですから、上手に受け流したり発散する技術を身に着ける必要があると思います。
ストレス社会ですからね。
その具体的な方法は色々あって、列記すると
・私が冒頭で提案したみたいにストレス源になる人へ対処する。
・誰かに愚痴を聞いてもらって思考と感情を見つめ直す。
・気分転換になるような外出とか遊びを楽しむ。
・しっかり食べて寝る。
・いっそ暴れて何か破壊する。
人によって合うやり方、合わないやり方色々あると思いますんで、自分なりの上手い乗り越え方が見つかると良いですね。
まずは、辞めよとしてたり休部しようとしてる部員たちと話し合いをし、その原因がYさんなら、他の同級生の部員たちにも同じような気持ちの人はいないのか、このままでやっていけるのかどうか、などを同級生たちで一度よく話し合った方がいいと思うよ。
その上で部長に相談し、部全体で話し合ったらいいと思う。
そういうことをせずに不満をためれば、体に異常をきたすのはある意味当たり前のことだからね。
部をよくするために話し合うことを、愚痴ととらえない方がいいからね。
そこは勘違いしないようにね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧