3週間くらい出勤しない後輩社員はもう退職の意向なのか、鬱病とかになってしまったの…

回答5 + お礼4 HIT数 191 あ+ あ-

2025/09/28 03:03(更新日時)

3週間くらい出勤しない後輩社員はもう退職の意向なのか、鬱病とかになってしまったのかな、
無断欠席したりしてしまった後からはチャットでは一応毎朝休む趣旨を上司には送ってるみたいですが、いつ来てくれるのだろう…

鬱病とかだとするならば仕方ないよね、
自分は鬱病になったことがなくて、相手の気持ちをわかってあげられない。

毎日仕事の夢見て、プレッシャーや一つ一つの不安や心配を抱えても、休まず的確に頑張らなきゃ行けないと思うと、頑張るしかないと自分に言い聞かせるのですが、だんだんしんどく感じるようになってきました。

後輩のように、自分も少しの間休みを欲しいとまで思ってしまいました。
相手の気持ちも考えずに最低ですよね、

迷惑かけてはいけない、ミスしてはいけない、成長しないと上司や職場のみんなに困らせる、もちろん体調管理は常に管理して、休んではいけない、休日以外は一才気を緩まずに、仕事の合間見つけて時間があれば、よく考える。

それを続けていくと、しんどいけど、休むことがまるで悪みたいな感覚になり、相手を少し羨ましく思ってしまう悪循環に陥ってしまいました。

上司も同僚も、先輩方も社員は有給も使ってないし、頑張ってるから自分はより休んでは行けない、上司のように力を付けて、貢献しなくちゃと毎日追い込むようになり、
色々と嫌になってきてしまいます。
嫌だけど頑張るしかない、辛いけど、鞭打ってでも常に100パーのパフォーマンスでと思い続けるようにしています。

でも苦しい…強がってるけど、逃げ出したい、どっか遠くで、今の状況から一変したいなんて、女々しいネガティブな気持ちになってしまいます。

ここに書いてまで、赤の他人に認められたいと承認欲求まで出るほどなんです。

男なのにダサいですよね

タグ

No.4370438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休むか転職すれば

No.2

頑張り屋さんはまだ頑張れる、無理ってほどじゃないって思っちゃって限界を超えてしまうんだよ。

うつ病になると回復まで長くかかるし本当苦しくて辛いから早めに病院に行って欲しい。

私も数ヶ月前からストレス性の円形脱毛症になってなかなか生えてこないしずっと眠れない。

病院も予約待ちになるから早く予約だけでもした方がいいです。薬が効き始めるのも時間がかかるからもう限界ってなる前に病院に行ってね。

No.3

自宅を訪ねましたか?
旦那の同僚も似たような状況で、連絡がつかないから、上司と同僚が訪ねて行ったら、ドアノブで首を吊って死んでいたらしい。

No.4

>> 1 休むか転職すれば それが自分はしてはいけない、迷惑かけてはいけない、ここまできたら、後が引くに引けない的な感覚になって、それが自分ではできなくなっていってるような気がします

No.5

まあそれならそれで自己責任ですけど。有給って権利なので。

No.6

>> 2 頑張り屋さんはまだ頑張れる、無理ってほどじゃないって思っちゃって限界を超えてしまうんだよ。 うつ病になると回復まで長くかかるし本当苦し… 大変な思いされてるのですね、それなのに私はこんなちっぽけですみません。
皆さんのように辛くて、症状が出てるとかまではいってないのを感じるに、自分は問題ない、鬱でもないという証明になりますよね、

他人から見たら元気じゃん!的な。

No.7

>> 3 自宅を訪ねましたか? 旦那の同僚も似たような状況で、連絡がつかないから、上司と同僚が訪ねて行ったら、ドアノブで首を吊って死んでいたらしい。 毎日チャットで連絡はきてるみたいなので、生きてると思います。
誰も行ってない状態で、自宅の方に訪問してるかすらわからないです。

No.8

>> 5 まあそれならそれで自己責任ですけど。有給って権利なので。 権利なのに、毎年消滅させてしまってます。

休み取りたいです。の一言なはずなのに…
できないのが悔しい

No.9

それに強制的な有給もとらないと会社が罰せられます。
まず今週一日休みをいってみませんか?組織も、困ってることをわからないと次にいけない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧