今日いつも喧嘩になると話さなくなる妻に話し合ったりする時も欲しいと伝えました。距…

回答4 + お礼2 HIT数 117 あ+ あ-

2025/09/29 15:17(更新日時)

今日いつも喧嘩になると話さなくなる妻に話し合ったりする時も欲しいと伝えました。距離を置くのも効果あるけどやっぱり話す事も定期的に必要だと思いますし、本音を交換して関係を良い意味で深めたいからです。

私は妻と違って口下手で弱いですが話す時は落ち着いて話せます。ただ妻が応じれないタイプで怒りやすく誰と揉めても感情を抑えたいが故に距離を置くタイプなので話し合いがそもそも苦手なんだと思います。

ただふと思ったのですが、落ち着いて話そうとしたら変に冷静になり過ぎて妻の悪い部分が見えやすくなって返って逆効果になったりしないか心配になってきました。

基本1を5〜10に盛るし意見を言う時は自分を棚に上げる事がよくある人なので冷静になって意見を聞けば聞くほどそんな側面が見えてしまいそうで。。。

やっぱりそういう時はツッコむの我慢して聞いた方が良いと思いますか?

タグ

No.4370988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

突っ込んだら、理解しますか?
逆上しませんか?
逆上するなら、そもそも話し合いが無謀に感じます。

No.2

同じ失敗をしないような解決策について話し合えないんですか?

No.3

ダメ出しじゃなくて未来へ向けての話って意味です

No.4

>> 1 突っ込んだら、理解しますか? 逆上しませんか? 逆上するなら、そもそも話し合いが無謀に感じます。 簡単じゃないと思います。向こうの親からも言われてるし家族になればなるほど色々難しい。

No.5

>> 3 ダメ出しじゃなくて未来へ向けての話って意味です できる時もありますけど彼女の場合自分のやった事についてとても誇らしく思ってしまっている分、とにかく責任をこちらに投げる傾向が多いので話し合いというより彼女の言い分で締めようとするパターンが多く、私がいやそれはとは何か言えばもうダメです。伝わらないかもしれませんが結婚しておきながら矛盾してると思いますが本当に私の経験上最も難しい人なので大抵の人が思いそうな一般論とか通じ辛いです。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧