とてもズボラで人間関係が苦手な人見知りで、料理苦手な人でも子育て出来ますか?
とてもズボラで人間関係が苦手な人見知りで、料理苦手な人でも子育て出来ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
できるでしょう。やらざる終えなければやるもんだよ。料理くらい今時どうにでもなる。要は考えよう。人見知りで付き合いしてないお母さん達も沢山いたよ。習い事等通して自然と子供同士で仲良くしてるから大丈夫です。
きちんと子供と向き合い、躾ができるなら親になれます。
自分の子に対してはさすがに人見知りしないでしょうから、人の道理を伝えるぐらいのコミュニケーションは問題なくできるでしょう。
また、ズボラなママなんか掃いて捨てるほどいるし、料理は慣れれば人並みになります。
慣れなくてもレトルトや惣菜、ミールキットなど便利なものを活用すればいいだけです。
完璧なママって、意外とあんまりいないもんですよ。
みんな何かしら得手不得手があり、さらに子ども一人一人に個性があって明確な正解が無い中で、手探りで頑張っているだけですから。
なにそれ私じゃん!
1人ならなんとかなる、かもる
大人しい子ならちょっとは楽かもね。
うちはなかなかマイペースな子で、幼稚園で問題児だったことあるし
発達グレー一歩手前みたいなとこあるから正直かなりしんどい。
何がしんどいって、家事とかお世話もそうなんだけど
子供を通して、自分が子供だった頃のトラウマをもう一度追体験するというか...
私はそれがしんどいな。
>とてもズボラで人間関係が苦手な人見知りで、料理苦手な人でも子育て出来ますか?
それでも、自分なりにハッピーにニコニコ楽しめるような開き直りというか、悟りというか、自己肯定しながら生活できるなら問題ないと思います。
私なんて母親失格だ⋯
と自己批判して落ち込む人が割といますが
ズボラ、料理苦手=手抜きの天才
人見知り=一人遊びの天才
子どもと2人でストレスフリーで
ハッピーライフ!
子どもが今日も死なずに生きてるだけで花丸!
私偉い!
と言う感じで自分の育児を
肯定できるなら全く問題ないです。
でも、汚部屋レベルだと厳しいから(子どもが誤飲とか怪我とか危険)そこは、変わらなきゃです。
スレ主です。
回答出来なくなってました💦
お礼が一括になってすみません。全て読ませて頂きました。どれもとても参考になりました。今妊娠してて母になるの不安だったので参加にしながら頑張って行きたいと思います!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧