介護のために地元に引っ越したけど、もう一生会えないかもしれない。 私には子供や…
介護のために地元に引っ越したけど、もう一生会えないかもしれない。
私には子供や孫同然に可愛がって育ててもらった叔父叔母夫婦がいて、叔父が春頃に亡くなってしまった。叔母(85)のかねてからの希望により、長年離れていた地元に引っ越したけど、その2日前に叔母の実の息子が入院させてしまい、それから3ヶ月以上一切会えていない。
(この時点で叔母は軽度の認知症=要介護1だった)
訪問介護の仕事をしていた友人Aがこの間たまたま電話をくれたので状況を話すと、心理的・経済的虐待の可能性があると。(そもそも心配して連絡をくれたらしい。いくら認知症でもこんなに長期間外部との接触を経つことは考えられない・むしろ会わせないことによって進行してしまうと考えるのが一般的とのこと)
助言を受けて直接病院に手紙だけでも送れないか問い合わせてみると、快諾。しかし、叔母の名前を出した途端に「息子さんの許可がないと受け付けられません」と話が変わった。そこで、初めて医師やケアマネの許可がおりていないというのは嘘だと発覚。
友人B(他県でケアマネとして働いており、社会福祉士の資格も所有)にも相談したところ、友人Aと同じ見解で地域の包括センターへの相談をすすめられた。
先週、実際に話しに行ったのだが、わかりやすいようにとまとめた資料を読んでくれることもなく「身内の問題」と門前払い。これからどうしたらいいんだろう。
ちなみに、叔母の息子(50代後半)とは以前までは仲が良かったが、彼が40代の時に宗教をやっている方と結婚してから疎遠になってしまった。
親族同士の遺産分割協議で揉めているようで、急に親類の家に来て謎の理屈で怒鳴ったり、不可解な手紙を送りつけてくるようになったので、とても話し合いや面会の許可の打診は難しい…。
25/09/29 17:52 追記
※たとえば、親類がタケノコの水煮を叔母に差し入れると「自分の母親に勝手なことするな、せっかく家に鍵をかけて財布を持たせないようにして、食事はインスタントに変えたのにまた料理したいって言い始めるだろ!!!」と突如凄い剣幕で家に来たらしい。調理の必要はないと説明すると、謝りもせずに帰って行ったとか。私も電話で怒鳴られ、叔父から譲り受けるはずだった置物を勝手に売られるなどの嫌がらせを受けている。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました