なぜか無気力になる時。 なぜか最近虚無になってしまう大学生です。ある程度充…

回答4 + お礼3 HIT数 121 あ+ あ-

2025/09/30 04:26(更新日時)

なぜか無気力になる時。

なぜか最近虚無になってしまう大学生です。ある程度充実しています。就職先も決まっています。が、生きるモチベーションがないです。なんで生きているんだろう。面白くないと考えてしまいます。周りの人たちには感謝しています。
しかし自分が何をしたいのかわからないです。

タグ

No.4371207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、仕事もそのための手段に過ぎないというスタンスになり、シンプルに生きられると思います。

No.2

子供の頃などに自由に楽しく遊んだ記憶や何か好きなことに夢中になった記憶などはありますか
そうした記憶が思い当たらなければ、そうしたところに原因があるかも

No.3

ある程度充実しているからこそかもしれません。生き物ってある程度は何か渇望やストレスがある方が生き生きとしてくる物です。
お腹が空いている動物は飢えというストレスを抱えていますが、ギラギラしてきて五感も研ぎ澄まされ、活動にも意欲的になります。
しかし常に餌をたっぷり与えられる飼育された動物は気も緩んで意欲的になりません。
資格勉強や筋トレなどで自分にストレスをかけたり追い込む様なことをしてみてはどうでしょうか。

No.4

>> 1 まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。 それが定まれ… 色んなところに意識が向いていたので疲れていたのもあると気付きました。
ありがとうございます😭なんだか心が軽くなりました

No.5

>> 2 子供の頃などに自由に楽しく遊んだ記憶や何か好きなことに夢中になった記憶などはありますか そうした記憶が思い当たらなければ、そうしたところに… たくさんあります♪

No.6

>> 3 ある程度充実しているからこそかもしれません。生き物ってある程度は何か渇望やストレスがある方が生き生きとしてくる物です。 お腹が空いている動… 最近怠惰なことが多かったためありそうです。
努力していきたいと思います
ありがとうございます😭

No.7

興味の対象は変わっても、そうした気持ちを持ち続けていればそうはならないと思う。
一次的に色々なことを考えすぎて、楽しむこと、心を満たすことができていない気がする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました