家族についての悩みです。 文章がまとまっておらず、すみません。 布団すら…

回答5 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/09/30 09:36(更新日時)

家族についての悩みです。
文章がまとまっておらず、すみません。

布団すら買ってもらえずソファーで寝起きし、いつ怒鳴られるかわからず眠りも浅い日々を過ごしていました。
学校でいじめられたときも、隠しようがないものが壊されたときに先生が家に説明に来た時ですらなんで来たのかわからないと言われました。小学生の頃、学校に行きたくないと言えば、家から追い出すと言われました。

私も何も努力をしなかったわけではありません。
勉強だって偏差値70くらいの高校で10位以内に入っていたり
大学の学部を首席で卒業したり
スポーツでも武道系の大会で全国3位になったりと
それなりに頑張ってきたつもりです。
家事だって炊事や洗濯、妹たちの世話などほとんどをやってきました。
しかし、貶されたり怒鳴られたりなどといったことはありましたが褒められたことは一度もありませんでした。

今は社会人で一人暮らしをしているのですが
もちろん親も人間で親からの評価が全てでないことは十分に理解しています。

成人まで育ててもらい、学費を少し補助してもらい大学を出させてもらったことを感謝するのが正しいのか。
余所と比べていた自分が間違っていたのかいまだにわからないのです。
私はただ良い結果をとったら褒めてほしかった。
いじめられたときは味方でいてほしかっただけでした。
私が望みすぎていたのでしょうか。

タグ

No.4371330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやいや、ただでさえ成績よくて高い偏差値だったり、スポーツもできてすごい人なのに、いじめにも耐えてきたのに、望みすぎってことはないですよ。

俺があなたのお父さんなら、もう顔をしわくちゃにして、あなたを褒めちぎると思います笑

そして社会人になって一人暮らしができているなら、立派な大人になれたわけで、本当にすごいですよ。

なのに何でそんな不遇な思いをしなくちゃならないのか、理解できないくらい不思議です。

もっと自分に自信を持って大丈夫です。

悲しい思いをした過去が、今のすごく立派で、がんばってきたあなたを育ててきたと思っていいと思います。

自分で自分を褒めてあげてください。

今まではともかく、これからはもっとたくさんの幸せに出会えると思います。

No.2

もう、過去には戻れないしそんな事は忘れて今の主さんを褒めてあげて。自分は頑張ってきた。そしてこれからも頑張ると
幸せになって下さいね。

No.3

子どもにとっての親は絶対的な存在ですからね。

早々にしょうもない親と諦めるタイプもいれば、いつかは…と期待し続けるタイプもいます。主さんは後者だったというだけ。何もおかしなことではありません。

恨み辛みを育てても自分の負担にしかなりませんし、
>成人まで育ててもらい、学費を少し補助してもらい大学を出させてもらったことを感謝するのが正しいのか。
これはこれでとりあえず軽く感謝しときましょう。あの親にしてはよくやってくれた方だなくらいで。

>余所と比べていた自分が間違っていたのかいまだにわからないのです。
間違っていませんよ。家のこと、家族のことなんて、他所と比べるしかできませんから。特に主さんが多くを求めすぎていたわけでもなく、主さんの親が一般の親よりも子供を最優先に考えられないタイプだった。良き親でなくてもいいから、ごく普通の親であって欲しかったですよね。

>私が望みすぎていたのでしょうか。
いいえ、望みすぎではありません。もっともっと主さんの親は、主さんを大切にしなければならなかったんです。

No.4

典型的な毒親。
何も間違ってないよ、自信もって大丈夫

No.5

>成人まで育ててもらい、学費を少し補助してもらい大学を出させてもらったことを感謝するのが正しいのか。
余所と比べていた自分が間違っていたのかいまだにわからないのです。
私はただ良い結果をとったら褒めてほしかった。
いじめられたときは味方でいてほしかっただけでした。
私が望みすぎていたのでしょうか。

こういう問題は、他の人の生い立ちと比較していくと余計わからなくなるよ。
(自分は不幸せだった…他の人は幸せ…)

今あるあなたの姿は、そのような経験の上に成り立っていると思う。

現状、大きな問題を抱えて生きているのでなければ、過去は振り返らずに、前を見て進みましょう。
そういう苦労は、必ずあなたの人生のどこかで生かされるからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧