母(63)のダイエットに悩まされてます ウォーキングだけで意地でも痩せようとし…
母(63)のダイエットに悩まされてます
ウォーキングだけで意地でも痩せようとしていて、始めてまだ1か月で効果がないと喚いてます
顔を見る度に「私って太ってる?」と聞いて来ます(正直に言うと怒ります)
それに加えて、夜ウォーキング行くので疲れて菓子食べて寝てしまい、家事が疎かになってます
さっき起きて来て、「疲れやすいけど何で?」と言ってるので、はっきりともう年だから無理な運動はやめろと言っても聞きません
正直、運動だけで食事制限せず間食が多い、家事は洗濯とたまの掃除だけで1日ソファーから動かないんじゃ痩せるわけない、ダイエットをなめるなと言ってやりたいです
ただでさえこっちは仕事から帰って買い出しして夕飯作って風呂掃除やってゴミ処理してクタクタなのにマジで勘弁して欲しい
どうにかならないですか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「折角歩いたのに、お菓子食べてたら意味ない。
年々代謝は落ちてるからね。
ダイエットはきちんとした生活習慣、食事管理が必要らしいよ〜」
とでも、釘をさしましょう。
家事で〇〇kcal消費出来るよ、もアリかな。
ウォーキングは身体を維持してるくらいレベルの強度だからね
体脂肪燃やしてしかも即効性求めると
もっと呼吸がぜーはーなるような強度にしないと。
というかあなたのおかあさんみたいな人って
散歩頑張ったご褒美にアイスやポカリのんじゃったり
プラマイゼロになるようなことしちゃうから
それをやめるだけでも効果あると思う
自分にご褒美とかいらないから
うちの母親にちょっと似てます。
うちの母親も痩せたいとか言いながら私の倍食べるし、お腹だけ太ってるからカリウム取りなとか、トマトジュース飲みなとか言っても飲まない。
うちの親は歩いたりしないけど、家事しないです。
だからこっちがやらないと部屋は綺麗にならなくて、ほんまにしんどいです。
多分こういう人には何を言ってもきかないです。
物理的に距離置くことを考えた方がいいかもしれません。
ウォーキングだけだと、同じ筋肉しか動かしてないから一定数体重落ちたらそこからはなかなか落ちないんですよね
体全体の動きが大切なんですよ
だから家事を労働と思わず家事運動だと思って、やってくれたらもう少しは落ちると思うんですけどね
それを言ってみたら?
家事は労働じゃなく運動だよ!って。
あすけんっていうアプリを入れさせて自己管理させてみたらどうでしょう?
目標体重と現在の体重をはじめに入力し、毎日の食べたもののカロリーをいれたり運動したらその記録も入れると、AIがアドバイスしてくれるアプリです。
アドバイスもキツいダメ出し系ではなく基本ポジティブに言ってくれたり褒めてくれるのでモチベになるかもしれません。
そのうち諦めると思うからそれまでの我慢かな。
ウォーキングだけで痩せるのはほぼ無理だからね・・・。
1時間歩いて体重とか速度とかで変わるけど、200kcalくらい消費するけど、何かお菓子食べたらそれ以上摂取してるわけだし。
健康を考えるとウォーキングは良いから、そっちの効果はありそうね。
本気で痩せたいなら食事制限は必須だね。
61歳です。
この年まで自分はストイックに体型維持して
運動を習慣にしてエライ!って思ってました。
でも最近気づいたのですが
好きだから続けられてるですよね。
楽しく身体を動かせるものはないですか?
友人とジムに通うとか・・・
私は主人とジムに行ってます。
仕事をしているのでナイト会員。
年だから・・・って思いますが
今のジムって70代の方も多くみなさんめっちゃお元気です。
お母さんは体温が低くないでしょうか?
加齢で筋肉量が減ると基礎体温が低下します。
免疫力も落ちるし疲れやすくなります。
筋肉が減ると代謝も減るので
太りやすく痩せにくい身体になっちゃいます。
60代が痩せるにはまずは筋肉量を増やさないとです。
カロリー減もですが
シニアのダイエットはタンパク質の摂取が優先かも?
60代なら代謝が落ちてるんじゃないかな?
1ヶ月では目に見えるような結果はでないと思う
まず、痩せるという漠然とした目標は一番痩せない
本人に目標を決めてもらう、できないならちゃんとした器具の揃ったジムに通うしかないね
長い目でダイエットしていくしかないよ
オバサンが多いカーブス行かせてみたら?
一週間、無料体験やってる
そこでウォーキングのみでは痩せられない事をトレーナーから説明してもらう
話好きのオバサン連中多いからお母さんのいい暇潰しになるかも知れない
運動で消費するカロリーより、お菓子のカロリーの方が上回ってませんか?
運動によるカロリー消費って物凄く少ないんですよ。
だから、食生活を整えるダイエットが一番早く結果が出るし、手っ取り早いと思います。
お菓子はカロリー爆弾だし、そのままだと、痩せずに太って終わるよ。
カロリー計算と運動による消費カロリーちゃんと計算してるのか、聞いた方がよさそう。
後、主さんは家事は自分のだけしてたらいいと思いますよ。
お母さんが逆切れしてきたら、自分はやることやってるしと怒っていい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧