昔から思っていたのですが、結婚するとどうしてめでたしめでたし…、成功した、結婚出…

回答41 + お礼1 HIT数 958 あ+ あ-

2025/10/02 17:11(更新日時)

昔から思っていたのですが、結婚するとどうしてめでたしめでたし…、成功した、結婚出来たから良いじゃんという風潮があるのでしょうか。
結婚生活が幸せとは限らないし、独身でも自立してしっかり生活してる人もいるし。

タグ

No.4371400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.20 2025-09-30 23:09
人生の先輩さん20 ( )

昔は「独身で自立してしっかり生活」というのができなかったからですよ。

女性は働くことを許されてなかったし
男性は家電もないのに家事ができません。

子供のうちは親に頼りますが、親は老いるので。

だから、結婚が独立の条件で当たり前だったわけです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

入学や卒業、就職など、人生の門出や節目を祝う習慣があるからじゃない?
違う環境に身を置いて歩き出そうという人を、応援したり励ましたりする意味合いだと思います。

主さんの理屈で言ったら、入学祝も卒業祝いも開業祝も出産祝も「なんでめでたいの?この後(入学した後に、卒業した後に、開業した後に、出産した後に)苦労してる人もいるのに」となりませんか。

No.1

結婚をゴールだと思ってしまう人が多数いるからだと思います。

結婚さえすれば、こっちのもの。と言う考え方の独身男に捕まった私は、結婚さえすれば幸せ。とは、微塵も思いません。

No.4

それを屁理屈と言います

No.11

恋愛の物語ならそこがゴールだから。
人生とか家族とかの物語なら
むしろスタートじゃないかな?
当事者は結婚してめでたしめでたし。
って全く思わないです。
これからを見据えてるカップルが大半。

No.13

昔は結婚したら一人前でしたから、その名残りなんじゃないかな。

No.18

そんなにひねくれて社会を見なくていいじゃないですか。

結婚しなくても幸せになれるけど、そんな時代でも一緒にいたいって思える相手がいる事は、とりあえずはめでたい。
それだけの事ですよ。

お惚気たいなら、お惚気させたらいいじゃないですか。
あるいは結婚しても不幸せな自分を結婚した事で納得させてるなら、それはそれでいいじゃないですか。
逆に独身を謳歌してるなら、それはそれでいいじゃないですか。

今の人は特にSNSで自分を発信し合ったり、マウントを取り合ったり、自分と他人を比較し過ぎだと思います。

何を引っかかる必要があるんです?
所詮は他人事なのに。

No.8

まさか「ご結婚おめでとうございます」という祝福とエールをそんな捻くれたふうに受け取ってるわけじゃないですよね?

>結婚生活が幸せとは限らない
そんなん誰でも知ってるよ。
既婚者は尚更ね。

No.6

色々考えられるけど、結局のところ結婚願望のある人が多いからってのもあるんじゃないかな。

独身の方が良いという人が世の中に溢れ、自ら結婚しない人がかなり多くなってくるなら、世間一般の考えもそのように変わっていくと思うからね。

No.10

子供の頃は結婚がゴールだと思ってたけど、大人になると違うね。むしろスタートだよね。周りを見たり話を聞いたりしていると結婚前より結婚後の方がイロイロあるよ。

No.14

やはり「自分の家庭を築く」って独身が1人で生きていく自立とは違い一人前感が強いと思います
場合によっては親にもなるし
先ずはそのスタートラインに立つ事自体が人生の節目だからじゃないですかね?
一人暮らし始めるのとは訳が違う

後 その先の人生を伴に歩んで行く人に巡り会えた事がおめでたい

No.20

昔は「独身で自立してしっかり生活」というのができなかったからですよ。

女性は働くことを許されてなかったし
男性は家電もないのに家事ができません。

子供のうちは親に頼りますが、親は老いるので。

だから、結婚が独立の条件で当たり前だったわけです。

No.9

大昔の政略結婚のような本人の意思関係ない結婚がほぼなくなったあたりから、結婚というものは結婚を望んでいる人が「この人となら」と思える人と出会ってお付き合いを成就させて到達するものになったので、その願望成就状態を「めでたし」といってるだけだと思います。
だから結婚したくないのに無理やり結婚させられた人にはめでたしとはならないと思います。
結婚したら幸せとは限らない、
これは結婚に限らず全てに言えることで、行きたい学校に行けるようになったからといって幸せな学園生活になるとは限らないし好きな仕事につけたから幸せな仕事生活になるとも限りません。

〜さえすれば幸せなはず、という断定もまた間違いですが、やる前から幸せとは限らない、と言い出したらそりゃキリがないと思います。
幸せになる方に賭ける、結婚生活が幸せなものになるように努力する気持ちを持つ人が結婚するわけです。

No.15

>> 8 まさか「ご結婚おめでとうございます」という祝福とエールをそんな捻くれたふうに受け取ってるわけじゃないですよね? >結婚生活が幸せ… 私がもしご結婚おめでとう!と誰かに言われたら純粋に嬉しいですよ。

今回の質問はちょっと私が言いたいこととそれとはニュアンスが違います。

女友達と会話をしていても「私、この顔でいいやー結婚出来たから。」とか「もう結婚したから良いじゃん。」って言ってるの聞くんですよ。結婚出来ればオッケーみたいな。

頭が悪過ぎてすみません、上手く説明出来ません。

No.19

田舎で独身だと変わり者とか、特に女性は結婚できない人と勝手に決めつけられる。
それを避けたいからするみたいな感じもある。

No.25

私は自分の親を見てるら結婚がいい事とは思えない…
パートナーのに合わせる人生なんてごめん被る
幸せって言うのが何なのか良く解らないな…

過去に3度も結婚の話があって挨拶までしたけど…
「結婚したら家事も育児も手伝う」って言われて引っかかった。
手伝うって何?一緒に住んでるのに何で私(女)が家事育児メインでするって決めてくるの???って不満に思ったからお断りした。
でもコレでいいかな〜
独身最高‼︎

No.27

屁理屈すごいな

そんなん言い出したら、おはよう
いや、早いとは限らないし
誕生日おめでとう
いやおめでたいとは限らんし

No.30

>結婚生活が幸せとは限らないし、独身でも自立してしっかり生活してる人もいる<

幸せと自立は別では?

独身で自立していても幸せとは限らないし 独身は何かと「結婚」を言われる
既婚者は「そういう生き方もある」とは言われない
多様化とはいえ やはりある程度の年齢になると「結婚するのが普通」という風潮はあると思う

No.31

またこういう、くだらん屁理屈スレ。

結婚したからって幸せとは限らない?だから何?結婚してもめでたくない?

生理になると赤飯炊くのは?私は別に炊いても炊かなくてもどっちでもいいと思ってるけど。→「生理になったからって、将来子供を産めるとは限らない!だからめでたくない!」いや、そりゃ失礼すぎるでしょ。ってのと同じ。

せっかく結婚した人達に「結婚したからって幸せとは限らない!」なんて、失礼すぎるし、嫌がらせにしかならないヒドイ発言だよね。

誰かが食事しようとしたら、「そんなもん食べたって美味しいかなんて決まってないじゃん」とか言ったら、「何でそんなこと言う理由あるの?性格悪すぎ!」と思われるよね。

こういうこと投稿する人は、どうせ自分が結婚出来ないから能書きたれてるだけだと思う。

No.35

32さん、横レスで悪いけど私含め私の周りは逆だったよ???
男が結婚したかってる人多かった

結局のところ性別なんて関係ないんだよ
男だろうが女だろうが結婚したい人はしたいし。
したく無い人はしない…

No.2

人に限らず成人したら伴侶を得るから
一人に選ばれた人と選ばれなかった人の差
とか

No.3

時代の流れですな〜。
昔は結婚して家庭を持つのが多くの人の描く幸せだった
今は結婚ってリスクもあるし、金銭的にも自分を生かす為で精一杯だからそれなら1人でも人生謳歌したほうがいいんじゃない?って認識が広まったってだけかなと。

No.5

現状から逃げる為に結婚した人は、めでたしめでたしになるんだろうな

No.12

親としては子供が片付いてホッ、次は孫誕生を待つね、って思うだけじゃないですか?

No.16

幸せとは限らなくても 出来る人と出来ない人が居て 出来ない人は何かととやかく言われるから

No.34

主さん、横レスごめんなさい。

25さん、
>「結婚したら家事も育児も手伝う」って言われて引っかかった。
これ、私も全く同じこと主人に言われました!笑
私は
「手伝うって何?半分こじゃなきゃ、共働きはできないよ」
って言ったら、
「勿論半分こする!」
って言うので結婚しました。

うちは同職種ですが私の方が残業が多いので、結果的に主人の方が家事率は高いです。

話し合えば良かっただけかもしれませんよ?

No.42

「結婚できたから良い」ってのは、
あくまで
「結婚したいのにできない」人に向けた話だからだろ。

そもそも、自分の意志で意図的に結婚しない人は対象外の話だと思うよ。

No.17

結婚前と結婚後ではフェーズが変わるって感じ?
前と後では物語が違うと言うか、必要なスキルや努力する場所が違うってことかな。

No.21

やるべき事の一つの認識になりがちだからですかね。

学校はしっかり通って卒業する
卒業したら社会に出て働く
働いたらお給料の範囲内で生活して家事も自分の力でこなして生きていけるようにする
自立したら家庭を築き、子孫を残していく

これが、人間社会の循環する基本的な仕組みになっているからでしょうね。

結婚まで行きつけば、後は子供ができるのを待つばかり、これで生物的にも循環していくレールが出来上がるからでしょう。

人間だってこれまで子孫繁栄をしてきたから今の私達がいるわけですから、そう考えるのは自然な事なんですよね。
動物だって植物だって全てそうでしょう?

と言いますけど、これはあくまで自然の摂理として考えれば当たり前って話であって、そこからくる風潮ってことで。

現実問題はまた違うと思ってますよ。
未婚だって子無しだって、恋愛や結婚以外に重きを置く人生だって、いくらでもあると思ってますし、結婚したら全員めでたしとなるわけでもないです。

No.22

>女友達と会話をしていても「私、この顔でいいやー結婚出来たから。」とか「もう結婚したから良いじゃん。」って言ってるの聞くんですよ。結婚出来ればオッケーみたいな。
これは、男性に選ばれる上での条件として…という話だけでは?

大学入学する上での条件として、最低限の勉強をしてきた人が、
「歴史なんて入試終わったんだからいいいじゃん」
って言ってるみたいな感じでしょう?

主さんからすれば、いやいや、入試が終わっても歴史を学ぶことは大事でしょ!って言ってるようなもの。
それは人それぞれの価値観だから。

ただ、スレ内容とはちょっとズレちゃうかもしれないけど、親としては、結婚してくれた方が安心。
これはすごく思っちゃう。
自分が死んだ後、家族がいるのといないのとでは、やっぱり全然違うと思うから。
勿論、子供の人生だから、口に出しては絶対言わないですけどね。

No.23

そこまでいくのも楽じゃないし、ある意味生きている時って何か心情的に区切りとか再スタートとか切りたい、社会にいて自分に家族ができる喜びを持てるという証明でもある。※表現的に難しいけどとりあえず嬉しんだと思う。

パートナーいるだけでも良いんだろうし。それに結婚したほうが日本では得あるけどね

No.24

>15
あー! なるほど😅
すみません!
ようやく理解が追いつきました。💦

それは何と言うか、社会がどうというより相手の気質だと思います。
自分が別れなかったら離婚にならないとか、相手は無条件に役割を果たしてくれると思ってるタイプなんだと思います。
なんだかんだ伴侶を信頼してるとも言えますけど、実際はただ楽天家なんでしょうね。

怠惰になりたい気持ちが先にあって、結婚できたからが言い訳みたいな。😅
甘えられる新しいパパを手に入れて油断しているタイプの人だと思う。

危機感ある人は結婚した後も家事に美容に節約にと頑張ってますし、それはそれとして「育児やら何やらしながら美容まで出来るか!」とキレたりしてますんで……💦

本人のキャパシティとかやる気の問題だと思います。
仮に専業主婦で悠々自適の生活を手に入れても、能力ある人は「寂しい」とか「退屈」とか言い始めて色々手を出しますからね。

No.26

感じ方は人によるのでは?

No.28

その言葉に乗せられて、お姫様気分や王様気分で結婚すると上手くいかないんでしょうね。
いくら仲良くても価値観の違いはあるから、そこはお互い認め合って、話し合いが必要ですね。
子供が出来たら子供も含めて、小さな社会なので、みんながどうしたらお互い暮らしやすくなるかお互いを尊重しながら仲良く暮らす努力が必要ですね。
上手くいけば、めでたいですね。
はじめからめでたしで、まとめてしまうのもどうかと思いますね。
そうやってまとめてしまっては、結婚して逆に苦しい思いをしてしまった人が周囲に助けを求めづらくなってしまいますね。
でも、とりあえずおめでとうとは言わないといけないし難しいですね。

No.29

>結婚生活が幸せとは限らないし、独身でも自立してしっかり生活してる人もいるし。
『人による』ってことですよね。

No.32

結婚したがってるのは女じゃん。
彼氏が求婚して来ないと怒るよね?女って。
自分で結婚を望んでおきながら「何でめでたしなんた?」と言われても…
自分が望んでた結婚が出来たんだから、めでたしって事になるじゃん。

No.33

結婚生活が幸せとは限らないし
結婚できた二人に、できて良かったねとお祝いするのであって何故その後の夫婦生活をここで考えないといけないの?他人からすれば幸せは願うものでしょう

独身でも自立してしっかり生活してる人もいるし。
お祝いの場で何故独身者の幸せや価値観を持ち込むの?全く関係ない話でしょう

主さんがネットでかきあつめた情報に踊らされ経験もしていない事をあれこれ批判するのは愚か。何も行動ができない人の特徴
結婚はいいものだと私は思う。悪いのは価値観が合わなかった二人であって結婚が悪ではない

No.36

34さん
えぇ!そうなんですか笑😆
やっぱり同じ事考える人居るんですね!

でも私後悔してないんです。
複雑な家庭で育ったから普通の幸せな家庭が解らなくて…

貴重なお話ありがとうございました😊

No.37

結婚したくないのに、無理矢理結婚しようとしたり付き合ったり、結婚も無理矢理じゃぁ、相手方の都合だけなんで、

全然めでたくないし、最悪でした。

喜んでる人で、誰かにマウント取る人は、パートナーをその為に作ったぐらいにしか思えません。

選ぶ権利は欲しいし、嫌ならさっと別れたかったです。

金ないからと、結婚した
って言ってた人がいて、自分の時をふりかえり、あぁ。だから違和感感じたんだと思いました。

だから、結婚しなくても生き生きして、平気な人ほど魅力的です。

シングルで幸せになろうと生き生きと子供と頑張ってるひとも魅力的だなと。

おぞましい方法で誰かに依存して利用しようとする人は、困るので、付き合おう。とも紹介しようとも思わないでほしい。

No.38

昔は子を産む事が一族の繁栄につながっていたからじゃないかな。
昔は戦争もあったし派閥争いなどの勢力拡大や、子供の生存率も低かったから。
子を産んで育てれば一人前扱いだったけど、実際子供が居る人が皆、立派というわけでもない。
子育ては放置気味だったり、子供が居ても親が成長してなかったりも大いにあったりしますから、古い因習だと思いますけどね。
今でも田舎だとそういった考えも根強いと聞くけど。
離婚率見ればわかると思うけど、現在の考えだと、「結婚すれば幸せ」は当てはまらないと思う。

No.39

結婚生活は苦労の始まりで、めでたしじゃないよね。

No.40

その通りだと思うのに、これに批判している人って頭悪すぎだよね。

昔から、行き遅れ(今季を逃した女性に使われる)とか、行かず後家(結婚できなかった女性)などと言われることがあり、それがいまだに世の中の空気として残っているところもあり、どうしても焦って結婚をする人(特に20代で結婚しないとと思っている人は結構いるよね)が多く、結婚を一つのゴールと考えている人が多いってことでしょうね。

日本は古臭い保守的な考えを持つ人も多く、そこら辺についてはもう少しグローバルな価値観を取り入れるべきかなと思うことが多いよね。

No.41

誰でも独身はなれるけど結婚はスレ文にもあるように誰でも「出来る」ものではないからでは?

「あえてしない」って人も相手に恵まれないか 相手が居ても結婚決意出来る程の人ではなかったり 自身が結婚や親になるには未熟だったり

結婚て次の人生へのスタートの為の一旦ゴールだと思う(幸せになるかどうかの問題ではない)

既婚未婚 子供居る居ないって こっち側とあっち側って感じ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧