こちらが「歩行者」で、夕方の「薄暗い時間帯」に「小学生の自転車」とぶつかったらど…
こちらが「歩行者」で、夕方の「薄暗い時間帯」に「小学生の自転車」とぶつかったらどう対応するのが適切ですか?
先日危うく轢かれそうになりまして、すんでのところで回避したのですが…
相手は子どもですし警察を呼ぶのもためらわれます
とりあえず親御さんに連絡ですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
警察ですね。
どちらかがこけたり、怪我してそうだったら救急車。
非常識な親だったら話にならないし、子供が怪我して立ち去ったら面倒にもなるし、警察に通報が安定です。
それに自転車の保険とかの都合もありますからね。
自転車も車両扱いなので、もしぶつかった場合は警察に連絡、親御さんに連絡、連絡先好感して、病院で診てもらう
後日、怪我が発覚することもあるので連絡先は知っておいた方が良いかな
逆に小学生だからこそ対処したほうがいいと思います
もしぶつかって病院へ行かざるを得ないような怪我をしたら治療費もかかるので警察を呼ぶ方がいいかもね。
ただそこまで大したことはないのならば、注意してその子が反省しているようなら、それで終わりにするかもね。
反省できないような子なら、学校名と担任名を聞き、さらに親の連絡先を聞いて、呼び出すことも考えないといけないかな。
自分の場合小学生の自転車くらいならぶつかってもなんにもならない(現にぶつかった大人の男性のほうが転倒しちゃって色々大変だった)
子供相手だしなぁ…謝ったなら許してやれって言えるけど、そういうのなければとりあえず怒るしかないんじゃない?
警察だの親だのより子供自身に「次は気をつけろよ」って怒れるほうが大人として正しいと思う
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧