嫁が家事をしません。 5歳と1歳の子供の相手すると気力がなくなるとか言ってきま…

回答27 + お礼1 HIT数 1013 あ+ あ-

2025/10/02 19:31(更新日時)

嫁が家事をしません。
5歳と1歳の子供の相手すると気力がなくなるとか言ってきます。

子供の幼稚園いくまでと帰っきたらのお世話や子供のごはん、赤ちゃんの世話はやってますが、掃除とかはほぼやりません。家事やれというと「授乳で起こされてるんだ。夜間手当払えば考えてやる」といわれます。土日は俺も子供の、相手したりして嫁の自由時間は確保してます。
もう少し家事できないでしょうか?

25/09/30 13:13 追記
「おまえが二人目ほしいって言ったんだろ。キャパ的にきついって言ったのに」と言い、仕事から帰ると赤ちゃんを手渡してきます

タグ

No.4371537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-09-30 14:49
匿名さん12 ( )

子供いてもいなくても片付け、掃除、しない人いますよ。だらしない類の人。さっさと育休あけて会社に行けたらいいのにね。奥さん育児、家事苦手なんだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.28

もう少しすれば、かなり楽になりますよ。
それまでの辛抱です。

家事も育児も仕事も全部主さんがやれって乱暴なこと言ってる人がいるけど、そしたら奥さんすることなくなるやん笑

No.27

家事と育児と仕事は男の仕事だから、お前がやれ!

No.26

上の子が小学校入って、下が卒乳したらだいぶ楽になりますよ。

子供の手が離れても家事しないなら、それは奥様の元もとのキャパが狭いからですね。

No.25

おまえが二人目ほしいって言ったんだろ。キャパ的にきついって言ったのに

ならやらないとね。

No.23

子供二人が小学生になれば大分楽になりますよ。
その年齢は、大変なのが当たり前です!

No.22

仕事から帰ってきて赤ちゃんの面倒、大変ですよね。
家族を養っていかないといけないプレッシャー、仕事は責任感も信頼も期限も伴う。

奥さまは専業ですか?
なら主さんは土日も面倒や奥様に時間あげてるのだから家事はやりなよと思う。

外に出てお金を稼いでくれてる主人にはせめて家は鎧をすててくつろげる場所でありたいし、癒すのが嫁の勤めだと私は思う。
「やれ」という言い方は主さんも流石にされていないかとは思いますが、本当に伝え方ですよね。。

お互い、毎日お疲れ様と労いあって今どういう状況か、どう支え合えるか話し合って着地できれば良いのですが、、。

感謝と労いを伝えあうって大切だと思います。奥様、口が悪いとの事で、主さんも気が滅入っちゃいますよね。。

こちらが大きな器を持って、いつもありがとう。から伝えて話し合いしてみてはいかがでしょうか。

No.21

一歳いたら無理ですね。
授乳中のキャパってなんのキャパか分かります?

造血のキャパです。

授乳中は毎日献血1リットルしてるのと同じです。
主さん、毎日1リットル血を抜かれてフラフラになりながら仕事してみてくださいよ。
(育児中は子供を死なせないのが仕事です。赤ちゃんの事故は0.5秒で起きるので、比喩じゃなく30秒目離してたら危ないんですよ。)

その上で家事をやれといわれたら?って話です。

掃除などの家事は主さんがやってください。

No.20

子供は人形ではないんだから、そりゃ欲しいなら世話や相手をするのは当然。
自分の身を犠牲にして子供を優先するのが親ってもん。

大体、現実を何も考えずに子供欲しいだの言う男が悪いし、
それで妻に皺寄せをいかせて、自分は世話をせずにただ可愛がってれば許されるとかクズ過ぎるでしょ。

何も考えなければそりゃ子供欲しいよ。
でも現実の大変さを理解してるからこれ以上はいいとなるのよ。
そこをすっ飛ばしてほしいと言うなら、自分で大変な部分をやりなよ。
日中は奥さんに任してるなら、奥さんは十分すぎるくらいにやってるよ。

No.19

グッドアンサーつけてるレスに主の他責思考の自己愛を感じて不快www。
でもあなたの人生だし良いんじゃない?そうやって嫁が悪い俺は辛いってやってれば。

子供が小さいたった数年の時間をいかに一人の成熟した人間として過ごすかで子供が成長して手が離れた後の人生が決定されるんだよ。
怖いよね。
嫁は嫁で改善する所はきっと絶対あるよ。
でもそれは旦那もなんだよ。

No.18

>もう少し家事できないでしょうか?

掃除のことかな?
足の踏み場もないくらい散らかってる、とかなら子ども達が過ごせる環境ではないから(危ないからね)夫婦二人で環境整えるための計画は必要そうです。

気力がない、とのことで
奥さんも力尽きてるのかなと思います。

主さんも奥さんも疲れ果ててる状況なら
第三者の手を借りるしかないかと。
そもそも、夫婦二人だけで子育てする、というのは無理な状況に陥りやすい。
家事代行など頼んだら良いと思いますよ。

No.17

私の周りの話で恐縮です。私の知り合いにもそう言う人がいました。お薬をもらうと家事をする気になると良く聞きます。脳内物質のセロトニンという物質の不足で家事をする気力が出ない人もいます。まずは専門医に相談されることをお勧めします。

No.16

うちは子供居ない時から旦那に「体調悪い」って言ったら
「家事なんてしなくていいから休んでて!」って言って貰えたな~
主さんみたいに何も理解してくれない人じゃなくて良かった
奥様を尊重しないとそのうち尊重されなくなりますよ
支え合いって大事ですよね~

No.15

『奥様の声』より『ネットの声』に耳を傾けようとするんですね···。

その時点で奥様を雑に扱っていることを自覚しましょう。

奥様や他人に言われて腹が立つなら、もう自分で価値観について学ぶしかないですよ。

コミックエッセイでも読んでみたらどうでしょう?

学ぶこと、理解すること、話し合いを疎かにしては『夫としても父親としても上手くいかない』ですよ。

No.14

無理しないで
家事代行頼んだり
育児サポート制度利用したり
すればいいと思います。

No.13

男って家事育児が簡単だろって思ってる人多いけど
なら何で仕事しかしないの?
女は家事育児、仕事も出来るのに
口だけで仕事しか出来ない男ばかり
それでいて女より低収入か同等って笑

No.12

子供いてもいなくても片付け、掃除、しない人いますよ。だらしない類の人。さっさと育休あけて会社に行けたらいいのにね。奥さん育児、家事苦手なんだよ。

No.11

やる気が起きないって
誰しもあると思いますが
あなたもやる気が起きないってあるでしょうし
育児中友人遊びに来る家庭は
掃除している家庭多いですよね。

皆家汚くてごめんと言いつつ
そこそこ掃除はしていますから

家で友人付き合いしない人もいると思います。
そういう場合
あなたの家みたいになっちゃうかも

No.10

離婚を考えるとか?社交的な女では無かったと。

No.9

>3
> それを約束だからと言って二人目産んでもらいました。

奥様の体力や体調より『2人目を産む約束』を優先させた訳ね?はーん。
これで奥様が2人目産んだら死ぬ様な状況でも産ませてたのかな?やりかねないなぁ。

今の状況ってそれよりは多少マシなだけとも思えますが。
今でも奥様の体調面や体力面を全く気にされていないのが怖いんですよね。
既にキツイって言われてるのに妻を下に見てるから真摯に受け止めてないでしょう?
妻が死なないとでも思ってる?

死ぬよ?女は割と痛い苦しいに強くて我慢出来る。
でも男と比べて作りは弱い。
だから戦国や江戸時代の密偵を拷問して少しでも加減を間違えて死なせるケースもよくあった。

まぁ死ぬ訳にもいかないし、これ以上何か望めば離婚されるかもね。

何を夢見てるのかわからんけど、あなた自分が楽して昔のホームドラマみたいな家庭が実現すると思ってる?テレビで見たそれは撮影セットだからね?

No.8

5歳と1歳の相手はフルの仕事よりもしんどいだろうと思う。上の子の相手と下の子の相手と、別の動きが必要なので。

うちは年子で二人いっぺんに用事が済むから楽だったよ。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.6

独身一人暮らしだったら自分で全て(炊事掃除洗濯など)のことをやるんだから、そう思って主がやればいいんじゃないの?

上の子が学校に行くようになったり、下の子が幼稚園に行くようになれば、多少なりとも楽になるんだから、それまでの辛抱でしょう。

子供を旦那が欲しがった云々は、子供作った以上は両方の責任だよ。それは関係ないけどね。
正直言って、こんなことを言う嫁さんをもらった以上は仕方がないでしょ。
何を言ったところでそんな考え方しかできないんだから変わるわけがない。

主が少しの間頑張るしかないと思うよ。

No.5

キャパは個人差がありますから、気になるなら、ご自分がすれば良い。する余裕がないのなら、ルンバなり、ハウスキーパーを雇うなり、金で解決できるようにしたら良い。

No.4

ごどもの世話を全てやるか(これなら家事ができる奥さんが)
家事をやるか(これなら子供の世話ができる奥さんが)の2択だよ
自分も出来ない(やりたくない)ことを強制するのは変
仕事だけやってれば良いなんて都合のいい世の中では無いよ
家事育児性欲解消自分の子供つきの家政婦じゃないからね
大人に、父親になろう
自立しなよ
仕事だけしていたいなら離婚しな

No.3

>> 2 ちがいます。二人目ほしいと言ったのは俺です。俺が仕事から帰るなり赤ちゃんの面倒をみさせられて俺もキツいんです。嫁は口がわるいので…たまに男みたいな話し方します。

ただ結婚前から二人は欲しいねと話してました。嫁が一人目産んだらもういらないといいだしました。それを約束だからと言って二人目産んでもらいました。

No.2

二人目を望んだのは奥様でもそれを承諾して孕ませたのは誰よ。

産んだ子の命より家事が大事かね?
乳飲子抱えてまとまった睡眠が得られていないまま家事させてぶっ倒れたらどうする?

奥様が優先させるべきことは間違えていないし、体力落ちてる事も考えられるので、あなたの断片的な情報だけで判断はできないかな。

No.1

夫婦間で話し合うしかない問題だね・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧