下手な文章ですが、ご了承ください。 僕は広島生まれ広島育ちですが、大阪…
下手な文章ですが、ご了承ください。
僕は広島生まれ広島育ちですが、大阪が好きです。食文化にしろ、県民性にしろ、大阪の土地そのものが好きです。
そういうこともあり、高校を卒業後は大阪の専門学校に進学しましたものの、中々思い通りに行かなくて辞めてしまいました。今は地元の専門学校に入学し直して、夢に向かって再起してます。
ただ、広島県民のお人柄上、地元ファーストの部分があります。
方言、応援する野球・サッカーチームにしても全てが広島第一主義で、それ以外は排斥する習性みたいなのがあります。
広島に戻ってきて、クラスメイトから言われたのは「変な大阪弁やめてほしい」でした。自分は大阪が好きである程度慣れ親しんだ大阪弁がいいんです。なんなら「その変な広島弁はやめろ」と思ってしまいます。
自分は大阪での就職を考えて大阪へ進学しましたが、途中で挫折した身なので上からものを言える立場ではないです。
ただ、まだ大阪に行く夢は諦めておらず、広島の専門を卒業したら大阪で働くつもりです。
それに自分はセレッソ大阪(サッカーチーム)のファンなのですが、それだけで広島県民からは冷たい視線で見られます。
自分は「大阪での生活いいな」とか「大阪生まれの人はいいな。自分も大阪で生まれていればな」って何回も思いました。
それ故に生まれた地によって方言や文化(よくあるのはお好み焼き論争)などが全て決まるのは納得できないんです。
自分の考えっておかしいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>広島県民のお人柄上、地元ファーストの部分があります。
>方言、応援する野球・サッカーチームにしても全てが広島第一主義で、それ以外は排斥する習性みたいなのがあります。
たしかに、地域性だとか都道府県民性とかありあますし、地元愛の強い地域はありますね。
>広島に戻ってきて、クラスメイトから言われたのは「変な大阪弁やめてほしい」でした。自分は大阪が好きである程度慣れ親しんだ大阪弁がいいんです。なんなら「その変な広島弁はやめろ」と思ってしまいます。
地元の知ってる奴がほんの少しの間大阪に行って、更に出戻って慣れない大阪弁話してたら、そりゃツッコまれることもあるでしょう。なんだい、大阪かぶれか?ってことでしょうね。それに対して変な広島弁やめろはさすがにズレてますよね。地元広島で広島弁やめろってのは暴論です。
>生まれた地によって方言や文化(よくあるのはお好み焼き論争)などが全て決まるのは納得できないんです。
要は、ホームにいるはずなのに地元志向ではないので、地元愛の強い地元にいるとアウェー感を感じているんですよね?広島人は広島弁を話し、地元チームを応援すべし!と強制されてるわけではないけど、周囲の空気や同調圧力の中で“地元らしさ”を求められていると感じている。
>自分の考えっておかしいでしょうか?
実際のところは、仲間になれ!そうでないと非県民だ!というわけではないので、おかしいわけではないですが、大きく捉え過ぎかもしれませんね。主さんも自分で言ってますが、広島第一主義の中であえて大阪大好き主義を謳うこともないのでは?と思います。
広島県ってそんな感じなのですね
地元民の団結力がありそうで、楽しそうです
うちは大阪ですが、旦那は子どもの頃からのカープファンです
阪神は嫌いみたいで…、でも阪神ファンの前では黙ってると思いますよ
あえて波風たてなくてもよいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧