現在中2の子供が スポーツ推薦で高校に行こうと思っているのですが・・・やはり少し…
現在中2の子供が スポーツ推薦で高校に行こうと思っているのですが・・・やはり少しは勉強ができないといけないのでしょうか? 野球ばっかりやって、今所属しているリトルの監督さんから〇〇高校か△△高校なら枠があるのですが・・・と言われています。どちらも高校野球では県内ではちょっと名の知れたところ(全国的にはそれほど知名度は高くありません)ですが 学業成績はさっぱりで、英語とか全然できないのです。
もちろん野球で食べていこうとは 親も子供も考えていません 英語とか将来的に遠征で海外に行く機会があったりしたら 英語ができた方がいいなとは思いますが、 正直それもあまり現実的ではないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その推薦されてる高校のレベルによるんじゃないですか。
いくらスポーツ推薦で行ったからって、高校で全く勉強しなくていいわけではなく、ある程度はその学校の学業のレベルについていけなければしょうがないわけで…
野球でよっぽどの成績を残してるとかでなければ、あまりに学校のレベルに届かない子はいくら推薦でも取ってもらえないんじゃないでしょうか。
スポーツ推薦で高校に行くって、入る時はラクかもしれないけど、けっこう危険だなと個人的には思ってます。
まだ中2なら、高校を決めるには時間の余裕はありますから、今からでも勉強もさせて、今後の成績も見ながら考えたらいいんじゃないでしょうか。
まずは高校をどうするか。
海外遠征の心配なんてしなくていいです。翻訳アプリがあれば話せなくたってどうにでもなりますから。
スレ主です そこの高校はだいたい 偏差値で言うと 一般で入る場合は 45ぐらい スポーツ推薦はほとんどリトルの監督さんの経由で入るので不明です。
特進科に入るには偏差値が55ぐらい要りますが野球をやっている子でそこにいく生徒さんはほとんどいません。
2010年代には甲子園に出ていましたが今はあまり出ていません。よほどの成績は残していませんが息子は投手なので、ちょっと違う側面で去年そのリトルからその高校に外野手の子が入ったので今年は内野か投手の番で 推薦枠に該当します。
野球でダメった時 勉強でとなるとちょっとしんどいです。
受験するのが良いと思います
後輩が全中連続1位でしたが(個人競技)怪我したときのことを考えて受験してきました。
で、案の定、怪我して大変でした。
引退レベルではなかったけど見送った大会もあって、推薦取らなくて良かった、と本人が言ってました。
推薦は入試免除になっても在学中の赤点免除とかは該当しないと思います。
私の母校が進学校だったから他校は分からないけど、授業にある程度はついて行けないと本人がしんどいのでは。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧