批判は承知の上で書くんですが、男女平等って言うならデートでの男性の奢りって良くな…

回答17 + お礼16 HIT数 384 あ+ あ-

2025/10/04 22:08(更新日時)

批判は承知の上で書くんですが、男女平等って言うならデートでの男性の奢りって良くなく無いですか?
女性的にはどういう気持ちなのか知りたいです。
(ここでは奢るからモテるとかモテないとかは無視します。)

タグ

No.4371991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 1 この論争って無くならないよね 価値観の話だから好きにしろって まぁそうなんですが(笑)
奢る奢らないじゃなくて男女平等を謳ってる方はどう思ってるんだろうなって思いまして。

No.13

>> 2 うーん 男女平等を念頭に置いたら… 稼いでる方が多く払うとか 服装やメイク等にお金をかけてる方が奢られるべきとか 色々出てきます… 価値観なのでその通りですよね。

No.14

>> 3 私は割り勘派なので奢られる人の気持ちわからないけど、少なくとも私の友人で男性が奢るの当たり前だと思っている人で男女平等と言っている人はいない… 結局そんな感じですよね。

No.15

>> 4 奢ったらモテるとか、奢らなかったらモテないというのはあんま関係ないと思います。 女に取ってその男の顔がタイプかどうかでほぼ決まる事なの… そうですよね。
あんまり周りではそんな事言ってる人居ないので、ネットだけですよね。

No.16

>> 5 私は割り勘派です。 男女同権とか何とかじゃなく、自分も仕事をして稼いでいるんだから自分が食べたり楽しんだりするお金は自分で出すものだと思っ… 割とそういう方が多くて驚いてます。
マッチングアプリとかだと財布すら出さない人も居るので。

No.17

>> 6 私は 友達なら男女問わずきちんと割り勘 彼氏ならおごってもらう という考え方です 結婚したら体調不良を伴う妊娠も命がけの出産もそ… 個人的には結婚とお付き合いは別な気もしますが、仰る事もとても分かります。

No.18

>> 7 そもそも平等だなんて考えない。 奢りって言葉、嫌い。 割り勘にされたことなどない。 平等って考えないならそうなりますよね。

No.19

>> 8 それは奢って貰ったほうがお得だからです。 それはそう(笑)

No.20

>> 9 それなら男性はデートに誘わなければいい。 デートは仕事ではなく、しなくてもいいもの。 デートしなきゃ男女平等だよ。 それもそうですね。
ただ参加ほぼ強制の飲み会で男性が多く払う場面とかは有りそうです。

No.21

>> 10 男で婚活中です。 相手に専業主婦を望んでいるので、金銭面の余裕をアピールするって意味でもなるべく奢るようにしてます。 奢るのが普通って感… 相手に専業主婦を望んでるなら確かに奢りは有効的な手段ですね。

No.23

>> 22 確かに。
文章おかしいですね💦

No.27

>> 24 奢られると借りをつくるようでイヤですね。 そういう方も居ますよね。

No.28

>> 25 男性におごってもらうとき、女は本能的に稼げる能力のある強い男と認識するのだ。強い男ならついてゆけると思うのだ。 それはそうかもですが、男女平等の方もそんな認識なんですかね。

No.29

>> 26 なら自分より歳下や自分より容姿レベルの高い女性を誘わなければ良い。 婚活なら子供を望まなければ良い。 「平等」とは何か?の捉え方が違… うーん、そんな事無いから論争が起きてる気がしますけどね。
男性だって奢りたいと思う人には奢るでしょうし。
まぁ平等って一言で言っても定義は難しいですけどね。
容姿云々なんて主観でしか無いのでそれこそ形容しがたいですし。

No.31

>> 30 そうじゃなくて女性差別を訴える女性は奢られる事についてどう思ってるのかなって事なんです。

No.33

>> 32 仰る通り奢る奢られは価値観だし好みで良いと思いますよ!
ただ時々居ません?
収入とか関係無く家事は全部折半とか言う人。
そういう方って恋愛の時はどうしてたのかなと思いまして。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧