昨日、次女の勘違いからトイレの前にハイターがたくさんこぼれてしまいました。次女は…

回答12 + お礼9 HIT数 519 あ+ あ-

2025/10/03 17:10(更新日時)

昨日、次女の勘違いからトイレの前にハイターがたくさんこぼれてしまいました。次女は発達が遅れているためわざとでもなければこぼしたことにも気づかなかったと思います。私がトイレに行こうとしたら滑って転んでしまい肘や足の踵を痛めてしまいました。今朝起きたら腫れていてフライパンを持つのも痛みます。高校生の長女は心配してくれますが…手伝ってはくれません。そんなものですかね…私が仕事の時など次女の世話をするために時々別れた夫がきます。私が喘息の発作が続くと長女や元夫は病院に行けと言います。でも、それだけです。シングルだし生活はギリギリで病院代もありません。それに仕事休んで病院行ったらお給料だって減ります。仕事が終わったら次女のお迎えに行くので仕事帰りの通院も無理です。今回のケガも病院に行けと言いますがそんなの無理に決まってます。心配してくれるなら…高校生なんだから弁当箱くらい洗ってくれてもいいのに…ゴミ出しだってこんなときくらいしてくれたっていいのに…と、不満がつのります。昨日も自分の体操服だけ洗って干しました。。信じられない…

タグ

No.4372249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

して欲しいことを具体的にはっきりと伝えてみるのはどうですか?

No.2

今まで何度も話したんです。でも、その都度頼んで嫌な顔されると疲れます
心配なんかしてないんですよ、弁当作る人がいなくなると大変だからなんですよ、きっと

No.3

長女が自立する為にも自分で作ったほうが良いと思います。

今回は主さんが、まだ入院しない怪我で済んだけど、入院したらどうする?いつもやってないのに、急に手際よく家事なんて出来ないです。

家は男の子ですが、私が入院する時、家事を少し教えました。
今でも、風邪ひいた時とかに、たまに作ってくれます。

この際、教えながら一緒に作るとかしてみたらいかがですか?

腫れているんですか?
病院に行って診察してもらったほうが良いと思いますが、、、
主さん、お大事にしてください。

No.4

仕事を休んで病院に行ったら給料が減るというのは、有休などがないお仕事なのでしょうか。
次女さんは発達障害というより知的障害みたいなのがある感じなのですかね?
怪我たのは悪気がなかったとしても次女さんが原因で長女さんは全く関係ないのでここで手助けしないのを責めるのは少し酷かなと思います。次女さんはあまり頼りにできずむしろフォローしなくてはいけない存在で、長女さんは頼れる戦力になる人という見方をされてるのかなと思われますが、長女さんがきょうだい児のような境遇になってないか少し気にはなりました。
次女にははじめから求めないことを自分にばかり求められるとなっては長女さんも少ししんどいと思います。

No.5

主さんの体調が悪い時には元夫に仕事を早退してもらって、次女さんの送迎をしてもらうのはどうですか? そして主さんは仕事帰りに病院に行く。主さんが入院したら、次女さんの世話は全て元夫がせざるを得ない。それは元夫も避けたいでしょう。

その状況で長女さんに家事を命じると、長女さんは次女を嫌ってしまいそう。主さんはいろんなことを考え合わせて、ベターな育て方をしたんでしょうね。

余裕がない中、主さんは最大限に頑張っておられると思います。でも、あと数年で長女さんは成人します。そしたら長女さんの世話はやめても良いんじゃないかな。自分のことも労わりながら、もうちょっとだけ、頑張ってください。

No.6

私もシングルの子供だけど、親がそこまでしなかったよ。
片親になったのは中1で、そこから自分でするのが当たり前。
母は、何もしてくれませんよ。
言って無視したらいいんじゃない?
弁当なんて冷凍食品詰めたらいいし、難しくないよ。

No.7

>> 3 長女が自立する為にも自分で作ったほうが良いと思います。 今回は主さんが、まだ入院しない怪我で済んだけど、入院したらどうする?いつもやっ… 病院に行った方がいいですよね。
長女も自分の将来のためと楽しい高校生活を送るためバイトしています。休みの日くらいのんびりしたいと思うし…本人が一緒にするというまで様子を見ています。来年、高校を卒業する前には料理を教えられたらなと思います

No.8

>> 4 仕事を休んで病院に行ったら給料が減るというのは、有休などがないお仕事なのでしょうか。 次女さんは発達障害というより知的障害みたいなのがある… そうですよね、私もそう思います。だから何も言っていません
手伝いをするように話したのは次女が関係ない喘息の発作が起きたときとコロナになった時です

No.9

>> 5 主さんの体調が悪い時には元夫に仕事を早退してもらって、次女さんの送迎をしてもらうのはどうですか? そして主さんは仕事帰りに病院に行く。主さん… 次女は出来ないことは多いですが、穏やかな特性なのでわりと扱いやすいかなと思います。もちろんのんびりしているから、長女はイライラすることもあると思いますが…。どこの家庭にも手伝ってよーくらいの会話はあるとするならば、私もその程度の声掛けで、命じるなんてしてないです。頼んでも…あっだったー…としてないこともあるので命令なんて効果はないきがします

No.10

>> 6 私もシングルの子供だけど、親がそこまでしなかったよ。 片親になったのは中1で、そこから自分でするのが当たり前。 母は、何もしてくれません… それは大変でしたね…

No.11

始めは大変だったけど、今は感謝してます。
家事が出来るのは、モテ要素ですから。

No.12

甘やかしてるから高校生になっても弁当一つ作れないんだよ
怪我してるから明日から弁当は早起きして自分で作れと言ったら?
洗濯物も皆んなの分もやって干すくらい出来るでしょ
洗濯機があるんだから
掃除も然り
家族の一員なんだから協力するのは当たり前

No.13

>> 11 始めは大変だったけど、今は感謝してます。 家事が出来るのは、モテ要素ですから。 素敵な女性になれたのですね。でも、それはお母さんのおかげではななくて、あなたが頑張ったからです。

No.14

>> 12 甘やかしてるから高校生になっても弁当一つ作れないんだよ 怪我してるから明日から弁当は早起きして自分で作れと言ったら? 洗濯物も皆んなの分… ひとり親とか障がい児がいると…手伝いをさせればヤングケアラー、きょうだい児と心配され、何もさせないと甘やかしていると言われる…結局、私が悪い…発達が遅れていると初めはお母さんの接し方を疑われる…お父さんとは言わない…文句言わずにひとり親で育てても怪我しても病院にも行けない…でも自分で決めた人生。私が産んだ子ども…間違いなくそう…皆さんが正しいです

No.15

主さんのように限界まで甘えさせてもらえたら、私も何もしないまま成長してました。
私の頑張りを褒めてくれるのは素直に嬉しいけど、母が限界に達して倒れてから何も出来ない辛さや母の大変さや大切さを知るより良かったかな?って思います。
主さんが倒れないことを祈ってます。

No.16

すみません、ちょっと愚痴をこぼしたかったのですが、こんなに責められるとは思わず、お礼を書くのもしんどくなりました。閉鎖します

No.17

色々と大変ですよね。
お身体をお大事になさってくださいね。
気持ちも体もたまに休めながらで。難しいとは思いますが。

No.18

無理しないでくださいね。
お体お大事に。

No.19

長女は元旦那のもとにやったら?

No.20

なんだかんだで結局やっちゃうから子供もそれに甘えてるんだろうね

No.21

ひどい……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧