昨日の夜から微熱、腹痛で、胃腸炎になりました。 今日9時から出勤で、介護で、シ…

回答3 + お礼2 HIT数 102 あ+ あ-

2025/10/02 17:26(更新日時)

昨日の夜から微熱、腹痛で、胃腸炎になりました。
今日9時から出勤で、介護で、シフト制の仕事なため、みなさんに迷惑をかけてしまいました。

今は平熱に近く、嘔吐下痢症状も回数少ないです。
明日は夜勤になっており、上司には、

今日は、突然すみませんでした。
出勤して良いか確認させてください。
明日夜勤となっていて、出勤してもかまいませんか。

と送信しました。

かまわなかったでしょうか。

あまり休めない世界で突然休みをいただき復帰がこわい。

25/10/02 16:11 追記
ちなみに、介護の世界は利用者さまに、感染しないよう感染対策をとる必要があります。

タグ

No.4372386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シフト制はなかなか休み考えてしまいますよね、私もシフト制ですが体調を更に崩してはいけないし長引かせるのも逆に申し訳無いから早めに上の方に言いますよ!大丈夫です、お互い様だしこれから寒くなる季節スタッフの方々で体調崩す方もいると思います、お大事に

No.2

>> 1 ありがとうございます、勇気出ました。

No.3

感染症対策とっているなら嘔吐、下痢が何の原因か突き止めるのが先ですよね?

No.4

>> 3 不明です。

No.5

医師から指導は?
何性の胃腸炎で、感染力がいつまでか、出勤停止など指導はなかったのでしょうか?

もちろん突然の体調不良で職場に迷惑をかける精神的苦痛は理解します。
けど利用者が発症してしまったら?主さんが感染源ではなかったとしても胃腸炎で休んだことを知っている同僚は主さんを疑い責めるのではないですか?利用者が嘔吐下痢したら介護士の仕事が増えますし、他の利用者やスタッフへの感染対策に負担がかかります。症状が治まったからと無理に出勤して何かあったらの方が怖くないですか?

医師の指導を仰ぎましょう。なんなら診断書でも出して貰いましょう。
迷惑をかけたなら完全回復してから返せばいいし、他の人が休んだ時に頑張ってフォローすればいい。これで今のタイミングで主さんを出勤させようとするなら、この介護施設はブラックです。利用したい人はいなくなるんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧