男性からキツイ当たり方をされることが多いです。30を過ぎた頃から初対面の男性と話…
男性からキツイ当たり方をされることが多いです。30を過ぎた頃から初対面の男性と話す際に強い口調や冷たい当たりをされることが結構よくあります。あまり気にしてもいなかったのですが、先日、女友達と話していたら「だいたい私は女医って苦手。男の医者の方が優しい。男性はあまり女性にきつい接し方はしないもんね」と言われました。あー普通はそうなのか‥と思いました。美人な友人が言ったなら、あなたが美人だからでしょと思うけれど、いたって普通の容姿の子です。
一般的に普通の女性はそうなのか‥私はどちらかというと男性につよく当たられる方が多いです。むしろ男性医師とかに逆によくやられます。何故なのでしょうか?何か私の態度が悪く見えるのか‥考えられる原因とかありましたら教えてください。
タグ
だいたい容姿関係なく、自信なさそうにしていたり喋らなさそうな人、言い返されても脅威にならない人、年下に強く出る奴らいますよね。大体言われるのはオドオドしてるか声が小さいからだそうです。
私も言われる側(特におばさんから)なので気持ちはわかります。
確かに女医さんってキツい物言いの方とか割りと多いけど、優しい方もいるし、男性の方が数が多くて色んなタイプの方がいるだけでプライド高くてキツい人もいますけどね。
お医者さんがキツい時はその人が知らないことをこちらが質問しちゃった時とかかなあ。
初対面って言っても、職場やご近所とかならある程度噂や人となり知ってて知らない内に嫌われてたりすることもあるし、婚活なんかで全くの見ず知らずだけどプロフィールだけ知ってるなら学歴や収入なんかで相手のプライド傷つけてるとか、容姿で見下されてるとか、ある程度自分でも理由が想像出来ると思うけど。
全然意識しないで失礼なこと言ったりしてるのかな?
- 共感1
- ありがとうが届きました
❶同性→直接的な張り合い
❷異性→価値を示す張り合い
夫婦喧嘩だと、❷。
私は子育てをしてる、俺は毎日、会社に行ってる。
同性競技だと、❶。
俺の方が足が速い、私の方が彼に尽くしてる。
同性環境だと、女として矜持というか、女としての価値での勝負になる。
だから、同性環境で、モテとか、そういう話になると、大変な事になる。
結婚、妊娠、etc
その医者によるけど、主のスペックの範囲で、張り合えるか、張り合えないか。
- 共感0
実際にお会いしたら分かりそうですけど、文章だけだと難しいですね
色々な可能性がありますが、話が長くて要点を得ないってことはありませんか?
一言結論だけ言えばいいところで、起こった出来事順に話し始めるとか
男性はそういうの苦手な人が多いですし、話してて冷たくされるなら可能性ありそうです
- 共感0
基本的に男性はコミニケーションが苦手な生き物ですよ。
今までは若い女性なので子供扱いにしろ下心にしろ特別対応をされていたのが、歳を重ねて標準対応をされるようになったのでしょう。
申し訳ないですが、主さんの文章はなかなか状況が理解しにくい…
レスしてる人も多くが???となってる。
女性は理解しようと相手に寄り添ったり行間を読む努力をする方が多いですが、男性なら「は?理解不能。」でスパッと見切りをつけられるのも驚かないです。
- 共感0
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧