上司に退職理由を伝えるべきかどうか。 管理職の方からご回答いただけますと幸いで…
上司に退職理由を伝えるべきかどうか。
管理職の方からご回答いただけますと幸いです。
30歳女性、妊娠初期でもうすぐ安定期に入る者です。
妊娠を会社に報告してから、いろいろと配慮をしていただき、新規の案件は振らず他の人のサポートをメインで、ということになっているのですが、ほぼやることがなく社内ニート状態です。
月末の繁忙期が近付くと多少仕事は増えるのですが、それ以外はどうにか仕事を見つけて時間を潰す毎日です。
今まで通り案件を振って欲しいとも思いますが、急に体調を崩して休む日があるのも事実で、先月は3〜4日ほどお休みをいただいています。
一般的にはもうすぐ安定期に入りますが、今まで通り就業できるかと言われたら確約はできません。
先月から新人の方が数人入ってきたので、サポート業務も研修を兼ねてその方達にやって頂くことも増えてきました。
元々忙しくしていたいタイプというのもあり、そろそろメンタル的に限界です。
少し早めに産休に入るつもりではあるのですがあと3ヶ月ほどあり耐えられる気がしません。
月一度の上司との面談があるので、そこで辞めたい旨を話そうと思っていますが、やはり理由は正直に話さない方がよいでしょうか。
当初産休を取らず辞める予定だったのですが(戻ってきてこられても‥という意見も見かけるため)
上司は優しく柔軟な方で、産休育休を取ってから復帰せず辞めるのも権利だから構わないとおっしゃっていただきました。
私が仕事がないことを理由に退職すると伝えることで困らせてしまうでしょうか。
できるなら産休に入るまでなるべく長く働いてもらえたら助かる、というようなことを言われたので、仕事量を減らしてわざと辞めさせようとしている、とかではないと勝手に思ってます。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辞める前提であるなら、むしろ正直に気持ちを伝えて相談する方が最善ではないでしょうか。
状況的に“今は”そう考えていると。
別の業務の一部とか、やれる仕事を増やして調整できるかもしれませんし、言うだけ言ってみる価値はあると思います。
妊婦さんに負担がかからないようにしているだけだと思うけど。
マジで、辞めないほうがいい。産休育休を取って復帰をしたほうがいい。
小さい子がいての再就職は、見つからないと思っておいてよ。
あと、産休育休中に就職先を探して育休明けに退職をする人もいる。
将来的に、保育園に入れるつもりがあるのなら辞めない方が良いし、2人目3人目の予定があるのなら尚、辞めないほうがいい。
ご主人が、専業主婦になることを許してくれるかだよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧