義父が亡くなり、公正証書遺言がありました 大雑把に言うと夫と大学生の長男がそれ…

回答8 + お礼5 HIT数 348 あ+ あ-

2025/10/04 17:01(更新日時)

義父が亡くなり、公正証書遺言がありました
大雑把に言うと夫と大学生の長男がそれぞれ2分の1で相続し義母には相続させない内容でした
私たちの家は義父の家の敷地内に夫と私の名義で建て、私も住宅ローン払ってますが、その土地も夫と長男の共有にするようです
義母も夫も「それで良い」と言っていますが、何だか納得いかない気がします
社会人の長女や高校生の次男には特に何もないのも不公平感があって本人達に何と説明して良いのか
私は夫と義母とで2分の1にするか、孫にも相続させるなら3人とも平等にするべきだと思うのですがどうでしょう

タグ

No.4373158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 用は主の旦那にも財産寄越せ!って事ですか? むしろ逆です
一旦は義母と夫で分けた方が良いと考えてます、長男はまだ19歳で大学生にしてはちょっと頼りないです
遺言どおりだと土地もそうですが、預金や株も相続することになり、社会人になる前から何千万というお金を手にする事になり良からぬ事になるような気がしてならないです

No.8

>> 2 うわ 揉める元w ちゃんと認められている遺言があるなら それに従うしかないでしょ 公正証書遺言は強いものだと分かっているつもりです
自分達がローン組んで建てている家の土地が一部長男のものと言うのがモヤモヤするのと
まだ19歳なのに何千万円というお金や株を手にして人生狂わないか
他のきょうだいとの不公平感が大きすぎて、どう説明して良いか
特に長女の方が年上なのに何もナシと言うのは説明がつかないです
「あなたは女の子だからお爺さまからは相続できなかったのよ」とは伝えられないです

No.9

>> 3 ま、民法上は義母と母(だと思います)に2分の1ずつなんですが、全員が納得行かないとなると協議する必要がありますね。しかも、遺言ははっきりとあ… 義父は毎年税理士さんに確定申告をお願いしていたので、遺言の作成にもアドバイスしていたみたいですし相続税の納税計画も立ててくれていましたので遺言書どおりに相続するのであれば問題ないですが変えるとなるとどうなるか
少なくとも自分は今回の分割案はおかしいと思います

No.10

>> 4 後々その土地を守っていく者に継がせるのは、普通の事かと思いますけど・・・ そして、ご主人が相続という事は、義母さんの事も相続した中で頼むぞ… 同じような境遇の方からご回答嬉しいです
家を建てる時とても迷いましたが、やはり土地代がかからない分、注文住宅で満足いくものが建てられたのは良かったですが、義父が亡くなったら当然夫の名義になるものだと思っていたので、訳分からないです

No.11

>> 6 対象者である旦那さんとお義母さんが納得しているなら、それでいいと思います。 自分の持ち物をどう処分するかは、持ち主であるお義父さんが決める… そういう「長男が跡継ぎ」みたいなのイヤな感じですよね
特に長女には何と説明して良いのか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧