義父が亡くなり、公正証書遺言がありました 大雑把に言うと夫と大学生の長男がそれ…
義父が亡くなり、公正証書遺言がありました
大雑把に言うと夫と大学生の長男がそれぞれ2分の1で相続し義母には相続させない内容でした
私たちの家は義父の家の敷地内に夫と私の名義で建て、私も住宅ローン払ってますが、その土地も夫と長男の共有にするようです
義母も夫も「それで良い」と言っていますが、何だか納得いかない気がします
社会人の長女や高校生の次男には特に何もないのも不公平感があって本人達に何と説明して良いのか
私は夫と義母とで2分の1にするか、孫にも相続させるなら3人とも平等にするべきだと思うのですがどうでしょう
新しい回答の受付は終了しました
ま、民法上は義母と母(だと思います)に2分の1ずつなんですが、全員が納得行かないとなると協議する必要がありますね。しかも、遺言ははっきりとありますし。
税理士に相談するといいと思いますよ。わたしもあまり詳しく言えないので(税理士法上です)。たぶん、遺言がいちばん効くと思います。
後々その土地を守っていく者に継がせるのは、普通の事かと思いますけど・・・
そして、ご主人が相続という事は、義母さんの事も相続した中で頼むぞって事ではないですか?
のちに家を出ていく者(長女さんと次男さん)に相続させる事は、まずないと思いますけど
まあ~ご長男さんは、必然的に縛られた形になりますけどね
ちなみに私の住んでいるところも、夫の祖父の名義でした
(我が家は分家なので、元畑に建てています)
義祖父が亡くなった時、夫名義になるかと思ったら、義父名義になりましたよ
なので、土地の税金は、義父が払っています
建物は、夫と私の共同名義です(相続の時に義兄夫婦に取られない為に)
対象者である旦那さんとお義母さんが納得しているなら、それでいいと思います。
自分の持ち物をどう処分するかは、持ち主であるお義父さんが決めることです。
お義父さんがそう決め、法定相続人である旦那さんとお義母さんが納得されたなら、それでいい、というかそうするしかないでしょう。
長女さん次男さんにはもともと相続権がないし、主さんは口出しできる立場にないので。
お義父さんの意図は、通りすがり4さんの仰るようなことなのだろうと思います。
まあ普通はそうですね。一時的に孫を養子にして相続人を増やす手もありますが。
長男だけって家督相続みたいですね。でも被相続人の自由なんです。
夫と長男が、次男と長女にも分かれるようにすればいい。土地はもめますからね。
私も大学生ですが、急に何千万円も手にしたらバイトもやめますし、「最悪就職できなくてもいいか」とか思っちゃうと思います
主さんのおっしゃるとおり旦那さんとおばあちゃんが相続するのが一番自然なんじゃないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧