今日友達と行く予定だったライブを、開演1時間半前に突然ドタキャンされました。 …

回答6 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/10/10 02:13(更新日時)

今日友達と行く予定だったライブを、開演1時間半前に突然ドタキャンされました。
「仕事の都合で急で申し訳ないけど他の人と行くか一人で行ってほしい」と連絡が来ました。
ライブ会場まで2時間かかるため、私はもう家を出てしまっており今更呼べる友達なんていません。
また、チケット代は私が友達分も立て替えています。
この場合、友達にチケット代を請求しても良いですか?

普通お金のことなんだから向こうから言ってくるもんじゃないのかなとも思いますが、、

No.4373241 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1時間半前にドタキャンは常識的にあり得ませんね。
チケット代の請求は当たり前として、私だったら迷惑料も請求します。
その後、その友達とは二度と関わらない方がいいでしょう。

No.2

主さんは、友達が一緒に行くと言ったから、チケット取ったんですよね?

チケット有るからと言って、無理矢理、友達を誘ったわけじゃないんですよね?

現地でも誰も誘えなかった場合、チケット代は、友達に貰えば良いと思います。

No.3

その人も急な仕事が入ったからそれ以上のことは言わなかっただけでしょ。

あとで向こうからチケット代の話はしてくるでしょうし、それから判断すればいいんじゃないの?

なお、チケット代を請求できるのは当然のことだと思いますよ。

No.4

立て替えたチケット代は当然請求です。立て替えなければ自分で買ってたんだから。

No.5

わお。

本当に仕事の用事が入ったのなら、それだけ大事なことだったんでしょう。
本人だってライブ楽しみにしていたでしょうから。ドタキャンと言えど、仕方がないこともあると思います。

自分が実際されたら、普通に困りますね。
チケット代は、相手話すのを待ってみるか。親しい仲とはいえ、お金のやり取りはきちんとしないと今後主さんたちの関係が悪くなるかもしれませんし。

No.6

やんわりとね

直情的に言ったら普通にヒビ入る

あのあと、他に行ける人探してみたけど、さすがに見つからなかったわ~・・・。チケットは使えずじまいでした。悪いけど建て替えたチケット代はもらえるんだよね・・・?

という感じで
仮に、一度、え?みたいな反応されても
説明を尽くせば、納得はして払ってくれますよ。

大事なのは、詰めないこと

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧