引きこもりの兄弟についてです。 悩みというか、解決することはないと思うので愚痴…

回答6 + お礼3 HIT数 267 あ+ あ-

2025/10/05 07:56(更新日時)

引きこもりの兄弟についてです。
悩みというか、解決することはないと思うので愚痴として聞いていただければ幸いです。

私には引きこもり無職歴10年になる兄(1つ上)がいます。
実家では母と兄で暮らしており、この度私が里帰り出産のため半年ほど実家にお世話になることになりました。
兄とは会話が一切なく、母とも会話してる様子はありません。(母が一方的に話しかけてるだけ)
私も兄にはもう呆れており、家で顔を合わすこともあまりないので最初は特に気にしてない、というか空気のような存在でした。

里帰り出産の期間限定の同居とはいえ半年間お世話になる身としては何もしないのは申し訳ないので(母は妊婦なんだからゆっくり休んでていいよと言ってはくれるのですが)、動けるうちに短期バイトを始め、家の家事も母と交代でするようになりました。
もちろんバイトで稼いだお金は家賃代として母に少額ですが渡しています。

そんな生活が1ヶ月続いた頃から、兄にイライラするようになりました。
というのも、トイレを利用する際に兄の部屋の前と通らなければならないのですが、とても臭いんです。
汗?なのか、ずっと引きこもって外に出ないので嗅いだことない我慢できないくらい臭いし、兄が使った後のトイレやお風呂も残り香がするほど強烈です。
つわりももう落ち着いてるのに、その臭いがするだけで吐き気がします。
母に言っても、弟を気遣ってか「妊婦だから敏感になってるんじゃない?」と言われます。

それでも半年で終わるから…と我慢してるのですが
兄が昼夜逆転の生活をしているので、夜中にうるさくて起きてしまったり、ゲームをしているのですがうまくいかないと物に当たったりしてうるさいです。
家事も、食事は兄の分も作らなければいけないし、食器洗いも、洗濯も兄の服も洗わなければいけない。
私が兄の分はやらない!となったとしても、それを代わりにやるのは母だし、母の負担を減らすために家事をしているので本末転倒です。

兄、早くしんでくれないかなぁと毎日思ってしまいます。
他の家庭では引きこもりの対応どうしてるんでしょうか…

タグ

No.4373517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が甘やかすから、そうなっているのではないかと考えます。兄はアルバイトくらいしたらいいのにね。国民健康保険の支払いとかも親がしてるの??

No.2

そんな兄でも、母にとっては息子
あなたにとってのお腹にいる子と一緒ですからね

No.3

>> 1 親が甘やかすから、そうなっているのではないかと考えます。兄はアルバイトくらいしたらいいのにね。国民健康保険の支払いとかも親がしてるの?? そうなんです、母の優しさも原因のひとつかと思われます。ただ兄だけでなく私にもとても優しいので母のためには何とかしてあげたい気持ちはあるのですが、私もいっぱいいっぱいで…
兄は社不だし、コミュ障なので自立するのは難しいと思います。専門の相談窓口に行くよう母には伝えてるのですがなかなか行動してくれません。
健康保険も母の扶養に入っていると思います。

No.4

>> 2 そんな兄でも、母にとっては息子 あなたにとってのお腹にいる子と一緒ですからね そうですよね。
私も母になって初めて我が子を想う気持ちに気付きました。
いつでも広い心でありたいと思うのですが、母のことは大切ですが兄についてはもう家族と思いたくないのです。

No.5

>母に言っても、弟を気遣ってか「妊婦だから敏感になってるんじゃない?」と言われます。

弟?
兄とお母さん2人で暮らしてるんじゃないの?
弟もいるの?
あなたの気持ちもわかるけど、
あなたは実家を出た身、
もう、兄のことは放っておけばいいのに。
里帰りといって、半年も滞在するあなたも実家依存してるんじゃないの?
なんでそんなにいるの?

No.6

>> 5 すみません、弟ではなく兄の間違いです。
私が住んでいる家は実家から新幹線、または飛行機の距離にあるので遠いのと、
夫が仕事で多忙であること、義実家も頼れないこと、
妊娠初期の時につわりが酷くて先が不安だったこともあり早めにお世話になることにしました。
確かに、依存してたんですね。里帰り出産の期間は調べてみたら1〜3ヶ月が普通なのですね。
私も甘えすぎてたみたいです。

兄のことを放っておくとその分母に負担がかかるのでどうしようもないんです。

No.7

お母さんを説得するのではなくて主さんが直接引きこもりの自立支援団体などに連絡して相談するのばどうですか?
引きこもり問題は、当然のことながら本人が一番問題なのですが、そのほかにも、他所様に知られたくないとか、自分のせいだから自分が1人で背負わなくてはならないとか考えて、変に視野が狭くなって解決や援助を求めようとせずに孤立してしまう親側にも問題がある場合もあります。何より、素人はやはり手に負えない問題で、長期化するほど事態は膠着してしまいます。早めに専門の人に繋いで自宅訪問してもらって本人を説得してもらうなどしてみた方が良さそうに思いました。

No.8

お兄さんの体臭がきついのは、ストレス臭だと思います。引きこもりにストレスがあるのは仕方ないでしょう。

主さん、一度家に戻ってはどうですか? 臨月になったらまた来れば良いです。

No.9

親はいつまでもいるわけじゃないのにね、兄はそれをわかっているのだろうか。親は兄が自立せず兄の分の生活費をずっと払ってる、それでもいいと思ってるのだろうか。諦めないでほしいよね。話し合いの場を設けたほうがいいんじゃないかな。お互いどういう風に思ってるか聞いたほうがいいんじゃないかな。兄はプライド高い系かなって思った。今さら世に出づらい、家庭で一番低い地位「無職」の立場にいるから恥ずかしいのではないかと思う。

もし親が病気で亡くなったあとに、兄はあなたにすがってくるかもしれないし。

お兄さんは職歴はあるの?なかったらまずはバイトから始めてみるべきだと思う。

お互いの意思疎通は大事だし、変わるチャンスを与えるべきだと思う。もし変わりそうにないなら、もうあなた(兄)にお金払わない、出てってもらうってはっきり言ったほうがいいよ。兄のために。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧