2歳児育児中ですが、同年代の子と遊ばせられなくて悩んでいます。 とにかく動…
2歳児育児中ですが、同年代の子と遊ばせられなくて悩んでいます。
とにかく動くのが大好きで、私の友達同士の子供で遊ぶ時や、公園や園などで他の子と一緒に遊ぶとなった時に、ペースが違いすぎてうまく遊べずに悩んでいます。
滑り台も他の子が可愛くよいしょっと登ってる中、我が子はイノシシののような猛スピードで駆け上がり、前に登っている子を抜かそうとしてしまうのです。
順番だよ、と言って止めますが、早く前に行きたい!と泣きます。
空いてる時は他の子が登り終えて滑る瞬間になったらいかせますが、混んでる時はみんなが順番に登りだすので、誰もハシゴにいない瞬間がなく、なぜ自分だけダメなんだ!と大泣きです。
わざと抜かそうとしているというより、自分のペースが周りと合ってないという感じです。
縁石にのりたいと友達と乗っても、友達を置いてきぼりにします。(友達を前にすると我が子は早くしろと煽って泣くので、先頭にしてもらってます)
振り返ると友達は米粒ほどの大きさに見えるほど離れてしまい、一緒に遊べていません。
お友達を待つとか、ペースを合わせるというのが遊びに夢中になって出来ておらず、常に見張って止めに入って、周りの子や親に謝って、
とても心身が疲れて家に引き篭ったり、遊びを断ってしまう事もあります。
本当は一緒に遊ばせてあげたいのですが、どうやって上手く遊ばせたら良いかアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2歳ではなく、もっと年上の子と遊んではどうですか? それと、自分専用の魅力的な遊び道具を持っていくのもアリです。出来ればお友達に貸せる分も。穴を開けたダンボール箱など、大したものでなくて良いんです。
2歳はまだ集団では遊べないですね。
よほど早い子なら行けますけど。
集団遊びが成立するようになるのが4歳くらい。
なので、幼稚園入園は4歳になる年の4月から、なんですよ。
未就園児はそんなもんで当たり前なので、お友達と競合しない、だだっ広い公園や、空いてる公園を探す、ハイキング道などで身体を使わせると良いです。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧