職場で距離を置いている男性同僚がいます。 彼はコミュ力は高いものの壊滅的に仕事が…
職場で距離を置いている男性同僚がいます。
彼はコミュ力は高いものの壊滅的に仕事が出来ず私に負担が寄るため、資料を作ったり、使いやすいように業務ツールを整えたり、商談の言葉遣いをアドバイスしてきましたが、それがお節介のように受け取られむしろ彼から避けられるようになりました。さらに裏では自分と仲の良い女性社員に愚痴をこぼしていた様です。(好意があるかも?尽くされて困ってる?みたいな…)
私は別に“尽くした”のではなくて、ただ私の負担を減らすために、彼にも少しずつ成長してほしかっただけです。それを聞き入れずどんどん業績が落ちぶれる彼を次第に仲間内も指摘するようになり、仲間の言葉だけは素直に受け止める彼の姿勢を見た瞬間、私の中で「あ、もういいや」彼は人の厚意を搾取する人(本人は悪気がなく無意識?)かもしれないと感じて距離を取りました。
それ以来お互いに直接の接点もないため、自然と話さなくなっていたのですが先日急に「最近話してないなと思って」と話しかけられ、今さら私の資料を褒めてきました。仲良しの女性社員が不在のタイミングだったのも気になります。思わず「すごい胡散臭い褒め方するじゃないですか〜!笑」「ありがとうございます!お疲れ様です!」と乗り切りました。
今後も話しかけられたら嫌味を言ってしまいそうなので、このような同僚と職場で無理なく関わるための距離の取り方について、アドバイスをお願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嫌味を言いたくなるのは、主さんの気持ちの問題ですね
話しかけられたくなく、距離をとりたいのも主さんの問題
彼がまた助けて欲しいと言えばその時に断ればいいだけなので
普通の同僚らしい関係に必要なのは、主さん心の整理だと思います
心を許せばまた裏切るかもしれないので、用心して接する必要はあるかと思います。
でも、職場はよい雰囲気にこしたことないので、当たり障りなく接して決してもう指導したり、搾取されないようにすればいいのでは?
こういう底の浅い人はいつかは周りが離れますよ。
>> 9
心を許せばまた裏切るかもしれないので、用心して接する必要はあるかと思います。
でも、職場はよい雰囲気にこしたことないので、当たり障りなく接…
用心して接する必要はあるかと思います。
→本当にそうだと思います!!!
避けられたての時も、相手が目を逸らしたり
避けたりするのでこちらも同じ様に顔を
見ずに返事をしたり目線を外すと今度は
機嫌をとるかのように話しかけてきて、
それに一言でも応じてしまうとその瞬間
彼の中で「これはOKなやつだ◎」判定になり
振り出しに戻ってしまうんですよね、、、
こういう底の浅い人はいつかは周りが離れますよ。
→それだけを信じて今は色々と耐えています!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧