50代、一人息子の母です。 未婚で出産し女手一つで育ててきました。 可愛いな…

回答8 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2025/10/06 08:26(更新日時)

50代、一人息子の母です。
未婚で出産し女手一つで育ててきました。
可愛いながらも大変で
幸せよりしんどいと感じることばかりの子育てライフでした。
何年か前に自由になり
そんな私にも孫ができましたが
頻繁に孫を連れてくる息子夫婦に少しうんざりしています。
私自身フルタイムで働いておりますし
子育てにあまりいい思い出がないため
孫の面倒を見るのが苦痛です。
こんなこと言っては性格悪いですが
男親あるあるかもですが息子のお嫁さんが産んだ子にはあまり興味もありません、、。
気を遣ってあまり会いに来なくていいよと伝えていいですか

タグ

No.4373872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早めに伝えましょう。
明日LINEでも、電話でも、
息子に伝えましょう。

No.2

用事を2回に1回とか断っていけば?あちらもわざわざ気遣ってかもしれないから。
それに好き好んで未婚シンママの子になったわけじゃない。いやな思いもしてきたと思うし。

No.3

あんまり来なくていいよって言えばいいかと思いますよ。小さなときは正直時間つぶすのにはばあばのいえはありがたいものです
が、娘さんじゃないのでね、お嫁さんもいい距離ができて良いと思います。

No.4

伝えて良いと思います。
お嫁さんからしたら 嬉しいと思います。
頻繁に旦那の実家へ行くのは気疲れ半端ないですからね。

No.5

夏の冷房の電気代、食費を浮かそうとしてんじゃないの?

No.6

息子さんに相談する。
伝え方に気をつける。

No.7

男親ってのは、男の子の親ってことじゃなくて、男の親ってことだと思うよ。あなたは母親でしょ?

嫁が産んだとはいえ、実の孫だよね。可愛くないの?珍しいな。まあ、あなたがそう思うなら仕方ないけど。

息子一家は、何しに来るの?託児がわりに子供の世話をあなたにさせるとか、手土産など一切無くあなたの家で飲み食いしたり、子供に何かお金や物を…と遠回しにでもタカってくるなら、ハッキリ来るなと言っていいと思います。

あと、タカってくるなら、お嫁さんの親にタカれば?とも言っていいと思いますよ。

でも、決してそうでなく、孫が可愛いだろうと思って会わせに来ているのなら。嫁が産んだ孫なんか興味ないとかハッキリ言ってみれば?絶縁されそうだけどね。

No.8

>子育てにあまりいい思い出がないため
孫の面倒を見るのが苦痛です。
こんなこと言っては性格悪いですが
男親あるあるかもですが息子のお嫁さんが産んだ子にはあまり興味もありません、、。
気を遣ってあまり会いに来なくていいよと伝えていいですか

よろしいのでは。

私は祖父の立場ですが、何となく理解できますよ。
息子さんたちと距離をおいても良いかと思います。
良くも悪くも、一人で子育てに必死だった…

そういう人生だと、孫に思入れが強く働くか、その逆に、思入れが少なくなるかのどちらかとも考えられますね。

親子関係というのは難しくて、息子さんに細かい話をしても、今の息子さんの年齢でそういうことを理解するのは難しい。
息子さんからすれば、単純に「孫が可愛くないのか?」という話になりますけどね。

私には娘と息子に孫がいますが、実娘の孫に対しては気兼ねなく物を言えますが、息子の孫には嫁の手前、あまり話ができません。
外孫と内孫の違いですが、必ずしもその通りに対応も使い分けられるとは限らないですしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました