産後の夫婦生活はいつ再開しますか? 産後1ヶ月です。 里帰りを生後2ヶ月…

回答7 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2025/10/06 17:06(更新日時)

産後の夫婦生活はいつ再開しますか?

産後1ヶ月です。
里帰りを生後2ヶ月までするので、まずもってありえないのですが、旦那が1ヶ月検診後から里帰り先に来た時にちょこちょこ誘ってくるんです。

私もまったく拒否なわけじゃないですが、
里帰り先であることや、今は赤ちゃんが気になって集中できないし、まず産後なので股が怖いのもあって

気持ちは旦那と一緒だけど里帰り後にしてくれないか

とお願いして我慢してもらっているのですが、里帰り後もきっと赤ちゃんが気になるので100%の気持ちで応えてあげられるか不安です。

皆さんはどうされていましたか?

タグ

No.4374160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後1年半くらいしてから。
母乳あげなくなって、子どもが夜通し寝るようになってから。
産後1ヶ月や2ヶ月なんて心身ともにそんな気に全くならなかったし、旦那もこっちがそういう気持ちになるまで黙って待っててくれた。

No.2

随分と昔だったが、半年位後だったと思う。

妻のあそこが裂けて縫ったとかも言ってたので、間が空いたような気がするね。

確か、産科の先生から、夜の夫婦生活は○○ヶ月後から……と妻が言われてたと思うよ。

No.3

たぶん1年くらいしなかったような・・・
授乳もしてたし夜泣きもあったから
気持ちも体力も無理でした。

No.4

我が家は健診で問題無しのお墨付きを貰って
すぐ再開でした

No.5

ご家庭によって様々ですよね。

私は切開したためそれ以上裂けはしなかったし、円座もいらないくらいでしたがやっぱり怖いです。
完母なので、その辺も気になるし。

ただ旦那さんを傷つけないためには、どう説明したらいいか悩みます。

したくないわけじゃないけど、今は子育てと睡眠不足ですし赤ちゃんも夜通し寝るわけじゃないし、昼間なんて細切れ睡眠と授乳の繰り返しでそんな間もない。

赤ちゃんが寝たと見計らってはそう言う雰囲気をだしてくるんだけど、時限爆弾ばりにいつ起きるか分からない赤ちゃんほったらかしではできないですよね、、

No.6

産後の女性はトラックに轢かれて内臓損傷した怪我人、と伝えてください。

切開の傷もあるし、子宮には産後直径20cmの傷がついてるし、授乳で血も抜かれ続けてるし、出産は骨を緩めるホルモンもでるので骨もガッタガタだし。

奥さん本人が瀕死の重傷病人なんで、それどころじゃない、と伝えてください。

私は「私を手伝って休ませてくれたら、再開早められるかも」と伝えて、家事等がんばってもらってました。

再開はたしか4カ月ころだったかと思います。

No.7

4さんに同じ。

私としては「もう妻を女として見れない」という男性側からのレスに悩む女性の話をいっぱい目にしていたので、そりゃ正直あまりしたいというわけではなかったけども、女としてみてくれてるんだな、感謝しなきゃ、って気持ちで応じてましたね。子供のせいで夫に対して疎かになりたくなかったので。完母なので気になるってどういう意味ですか?泣いたら中断して寝かして戻って再開しました。

ただ、主さんの実家里帰り中はナシ。我慢してもらいましょう。

ちなみに二人目産んでから私が不快になってしまって、だいぶ回数減りました。ごめんよ夫。

No.8

どんだけ飢えてる旦那なんだろ
そんなもん自分で処理したらいいだけ
動物のメスでも子育て中は他のオスに敵意を剥き出しにして拒否するよ
クマなんか最たる例

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧