市役所の専門職の会計年度任用職員として働いています。 入ってから次々業務が増え…

回答2 + お礼2 HIT数 115 あ+ あ-

2025/10/07 17:45(更新日時)

市役所の専門職の会計年度任用職員として働いています。
入ってから次々業務が増え、胃腸炎になったり、週数からすると胃腸炎は治っているはずなのに吐き気や胃痛がとまらず、最近は眠れない、食欲ない、休日も仕事のことを考えて憂鬱で、感情が沈みます。

以前ここに相談し、勇気を出して上司に言いました。来年度からはある県での正社員が決まっているので、何か経験の足しになればと働き始めましたが、県での業務とかぶらない部署に配置され、以前別の市役所で働いていて経験があるのでイメージはつきやすいものの、苦手な業務のトラウマもあり、もうやめたいです。
試用期間末が一番迷惑がかからないと思い言ったのですが、やめる話はスルーされ、苦手な事業を一旦外してもらいました。
ただ、最近になってまた他の職員が業務がしんどいとのことで私に業務が次々ふりかかっています。苦手な事業も入りますし、その主担当がやる業務を一部担うことになりました。
少しでも役に立ちたいし、一旦やってしまえばペースがつかめるとは思うので引き受けましたが、身体は嫌だったようでついに一睡もできなくなりました。
もうすでに引き継ぎが終わっているのが3つ、途中が3つで、まだ2ヶ月目です。
人間関係はよく、皆さん丁寧に教えてはくれますし、せっかく教えてもらったので任期満了まで完走したい気持ちはあります。
が、最近は睡眠薬と抗不安薬を飲みながら行くようになりました。
どうしたらいいのかわかりません。

タグ

No.4374478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう考えても辞めた方が良い。健康第一だよ。

No.2

主さん、たいへんでしたね。
業務が身体に影響を及ぼす状態であれば離職すべきです。
貴方は地域の健康増進に関わる業務に従事しているようですが、それも健康であればこそです。
会計年度任用職員の試用期間は1ヶ月だと思いますが、気にすることはありません。
応募は見込めないものの、短期雇用職員の募集要項もあるので、人事所掌管理職がなんとかするでしょう。
まずは、ご自身の健康管理を優先してください。

No.3

>> 1 どう考えても辞めた方が良い。健康第一だよ。 ありがとうございます。なきそうです。

No.4

>> 2 主さん、たいへんでしたね。 業務が身体に影響を及ぼす状態であれば離職すべきです。 貴方は地域の健康増進に関わる業務に従事しているようです… ありがとうございます。
自分が健康じゃないとなにやってんだろと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧