私は人の名前を呼ぶことが無理です。 例えば彼氏の名前がレンだとして、「錬金術」…
私は人の名前を呼ぶことが無理です。
例えば彼氏の名前がレンだとして、「錬金術」とかあだ名をつければ呼べるのですが、普通には恥ずかしくて呼べないのです。それは友達も同じで、ねぇ、とか、ちょっと、とかしか言えません。たまに「なんで名前で呼んでくれないの?」とか言われるとすごく苦痛になってしまいます。同じような事で悩んでる人いますか?こんな変な人いませんよね;
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ここに同じような人います。私は苗字+さん付けなら呼べますが、
下の名前の呼び捨てや下の名前にちゃん付けなどで呼ぶのがとても苦手です。
例えば山口さんのあだ名が「ぐっさん」で、
「さん」があだ名に含まれてたらそれは呼べます。
そうなんですよね、どれほど親しくなっても苗字にさん付けで呼んでしまうので、距離を感じられてしまったりしますね。冗談とか言いまくるのでそこでカバーしてます。
自分がきょうだいの下側で、家の中で誰かを名前呼び捨てて呼ぶ機会がなかったのと、上のきょうだいが、きょうだい間の上下関係を私に強く叩き込んできた感じはあるので、それが影響してる気はしています。
呼び捨てって、上の立場の人が下の立場の人にやるイメージがあって、どうしても遠慮してしまう感じです。
あとは同い年の友達のことを「あの子は〜」みたいに「あの子」「この子」呼ばわりすることも苦手です。これも同じ理由で、上の立場から言ってる感じがしてしまうからです。「あの人」「この人」と言いたくなってしまいます。
同じです。最近は割と大丈夫になりましたが。
近い関係の人程呼べなかったです。
同じようにあだ名つけたりしてましたし、あだ名が特にない場合は、例えば名前がアユミなら「あゆちん」「ユーミン」みたいな呼び方して「アユミちゃん」と呼ぶのを避けてました。
慣れじゃないですかね?
初めは慣れないし恥ずかしいです。
ただ、何度も言っていると勝手に馴染んできます。
私は初めて付き合った彼氏の名前が呼べなくて、
たぶん付き合ってた期間半年間、
相手の名前を呼んでなかったと思いますw
バイト先が一緒だったので、むしろ名字+さんで呼んでたことの方が多かったかも。
次の彼氏も同じ気持ちになりましたが、
やや強引に「◯◯って呼んでよ」って言われたので言ってる間に慣れました笑
お気持ちわかります。親しくなればなるほど呼びづらくなりますよね。
でも好きな人(友人含む)から名前を呼ばれるってすごく嬉しいんですよね。名前を呼ばれないと寂しいです。
最初のうちは頑張って、慣れていくしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧