保育園をどこにするか悩んでいます。 現在2歳2か月の娘は自宅から徒歩3分程…

回答1 + お礼1 HIT数 145 あ+ あ-

2025/10/08 22:53(更新日時)

保育園をどこにするか悩んでいます。

現在2歳2か月の娘は自宅から徒歩3分程の認可外の企業主導型保育園へ通っており
小規模なので第二の家のようで
保育料も安く、布団やエプロン等手作りする物も無くて私自身も楽な上、安心して預けております。
ただ第二子を12月に出産予定で
住んでいる地域は
・第二子保育料無償化
・近隣の保育園は9割が生後6か月以降から預かり可能
という条件から
来年度の4月一斉入所には応募できないので
途中入所を狙うことになりそうです。

役所の方からは保育園激戦地域でもあるので
下の子を認可保育園へ先入れしておいて
再来年度の4月一斉入所で上の子を同じ園に応募すると
・きょうだい加点
・認可外保育園卒園加点
が付くとアドバイスされました。

夫は出張が多く、出張が無くても朝は6時過ぎに家を出て帰りは19時〜20時半の帰宅なので
ワンオペ送迎は確定の為
やはりなるべく自宅から近くて兄弟同じ園にするべきなのか、
それとも下の子だけなら超人気園(フラッシュカードを0歳児からしたりとお勉強重視で母体はお受験幼稚園が経営)の0歳児枠に入れるのであれば姉妹別々になってでも入れておくべきか、
今通ってる小規模園同様の縦割り保育をしている園にするか、
英語や水泳、体操、絵画、音楽等カリキュラムが充実している園を選ぶべきなのか、
園庭が広い園(といっても郊外ではないので認可園でも園庭無いところやあっても狭めなので公園へ行く園がほとんどですが…)をなるべく選ぶのか、
見学へ行けば行くほど魅力がたくさん見えてきて悩む一方です…。

以前は今通ってる保育園の卒園児さんはほぼ幼稚園やインターナショナルへ進学するので
うちもそうだとばかり思っていましたが
文教地区で公立小学校も人気のエリアなので
認可保育園でもおそらくそんなに問題ないのでは?と思っています。

が、教育等重視している知人や高学歴の友達は3歳児からは幼稚園へ転園させたりしてるので
キリがないのですが、本当に今の方向性でいいものかと悩んでいます。

一応卒園児さんがいる幼稚園とインターナショナルも見学へ行きました。
見学した結果は下記状況です。

・インターナショナルは18時までのロングコースを利用したい場合はバスが無い。
15時までのショートコースならバスはあるが、バスのルート時間の都合で、私が住む地域でのバス利用者は30分延長してもらっているとのこと。
そうなると週6コースやロングコースより割高になり、バス利用しないとなれば電動自転車で片道約15分程。
私は英語力がないので、娘にはグローバルの時代でもあるので英語を喋れるようになってほしいという気持ちもありますが
インター卒園後はインターの小学校やアフタースクールへ通わないと英語抜けるよと聞き、そこが難点にも感じています。

・幼稚園は預かり保育は平日や土曜、長期休暇もしているものの
春、冬休みは行きのみバス無しの為、電動自転車で片道約15分程。
春、夏、冬休み期間の預かり保育は給食無し。
でも課外教室やカリキュラム、発表会等のイベントはレベル高くて魅力的に感じましたが
長期休暇中の負担を考えると泣く泣く諦めるしか…と思っております。

なお、徒歩または電動自転車での送迎が前提です。
皆様はどのようなところを重要視して決めていますか?

タグ

No.4375198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近くかな

No.2

>> 1 ありがとうございます。
毎日のことですもんね。
やはり近さ重視は大切ですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧