現在中学一年生の女の子なんですが、反抗期と毎日イライラして会話が成り立ちません。…

回答3 + お礼3 HIT数 100 あ+ あ-

2025/10/08 21:57(更新日時)

現在中学一年生の女の子なんですが、反抗期と毎日イライラして会話が成り立ちません。私も心療内科にかかっており、適応障害、軽度のうつと診断されています。前は子供のイライラも受け止められたし、対応もできたのですが、今は私もイライラが止まらなくて、離れてしまいます。それじゃあ駄目だってわかっているのに、わたしのせいで子供に悪い影響を与えてしう。でも私も気持ちが止められない…心のモヤモヤを誰かに聞いてほしくて投稿しました。不快にさせてしまったらごめんなさい。

タグ

No.4375254 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

無理のないようにしてくださいね。
愚痴はいくらでも言って構いません。
主さんが少しでもすっきりできますように。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.1

お疲れ様です。

イライラを周りに伝播しない。
大事なことだけど、大変なことですよね😓

ファイト💪

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

ご自身がイライラするときや、お子さんが反抗的なときは、離れてもいいと思います
むしろ、お互いヒートアップして傷つけ合わないように離れるべきだとすら思いますね
落ち着いた時に、イライラしてごめんねで十分でしょう

それより、何か楽しい事でも探してご機嫌に過ごしましょうよ!

No.4

>> 3 離れることはわるいことじゃないんですね。胸がスッとしました。ありがとうございます。

No.5

>> 1 お疲れ様です。 イライラを周りに伝播しない。 大事なことだけど、大変なことですよね😓 ファイト💪 話を聞いてくれる人がいないので、コメント頂いて感謝です。本当にありがとうございました。

No.6

>> 2 無理のないようにしてくださいね。 愚痴はいくらでも言って構いません。 主さんが少しでもすっきりできますように。 お優しい言葉をかけてくれてありごとうございます。そういってくれて嬉しい。親なんだからいちいちむきになってどうするのって家族から言われて辛かった

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧