たまにスレッズなどで 「車に赤ちゃんや子供が乗っていますマークを貼る意味がわか…

回答13 + お礼13 HIT数 387 あ+ あ-

2025/10/11 12:30(更新日時)

たまにスレッズなどで
「車に赤ちゃんや子供が乗っていますマークを貼る意味がわからないwww」
っていうつぶやきを目にしますが、
なぜ意味がわからないのでしょうか?

普通の人なら、だから速度出さないで安全運転スピードなんだなってわかりますよね?
理由もわからず遅いと他のドライバーにイラつかれたりしますけど。

コメントも同感です!みたいなのもあって、理解出来ない人って一体どんな人間なんだろう?と謎です。

赤ちゃんマークに限らず、何でも注意喚起って大事ではないですか?
なんで赤ちゃんや子供関連だと理解力が無くなって無駄に騒ぐのでしょうか?

タグ

No.4375429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 マーク付けてひどい運転する車が多いからかな? マーク付けてるのに安全運転しないとか。 マークもファッション的な感覚なのかも。 … ファッションてww

No.10

>> 2 最近はあおり運転の罰則も厳しくなってるし、カメラを付けている車も多いので、あまり意味がないとは思うよね。 それに子供が乗ってなくても付けっ… 乗らない度にいちいち取り外して乗せる時に付けるのが常識みたいな言い方しますね。
それって正気では言ってないですよね?

No.11

>> 3 車の赤ちゃんが乗っていますの英語表記が baby in car あれは何?あれじゃ 車の成分に赤ちゃん使ってます、みたいなかんじw 日本… 日本に英語圏はないんですし、日本人なら誰でも赤ちゃんがいるってのは理解できるはずなんで何でも良いのでは?
少し前まで外国人向けの表記に英語じゃなくて、日本語のローマ字を当たり前に記載してたくらいの国なんですから。

No.13

>> 4 周りの車に対して「気を使え」って事じゃなくてね 例えば 事故ったとき、エンジンなどトラブったとき この車には赤ちゃんが乗ってますと… なんで「気を使え」なんて威張りちらした捉え方するんでしょうか?

そしたら初心者マーク、もみじマーク、障害者マーク、ドラレコ作動中、危険物蓄積、教習車マーク、
その為全部に言えますよね。
そんなの何でもない側の人が、いつも以上に気を使うってモラルとして考えても当たり前の話で文句を言うような事なのですかね?

本来は相手から気を使えと言われたからとかではなく、言われなくても自分の脳で考えて自分から相手を気遣うのがまともな人間のする事なのに、
配慮が必要な状況の人に対して、その人が「気を使え」と言ってると捉えて文句言うって頭おかしくないですか?
マタニティマークをつけている妊婦さんにもそういうバカって同じ事を言いそうで、頭の悪さに呆れますよね。

No.14

>> 5 赤ちゃんが乗って無くても安全運転するもんだし、高齢者マークとは違って意味が無いと思うけど・・・。 赤ちゃんが乗ってようが乗ってなかろうが、… それはただの「みんながそうだったらとっても良い世界なのにね」っていう理想に過ぎませんか?

現実は煽るやつもいるし、意味不明な動きをしてきたり、身勝手に走るような奴らはゴロゴロいますよね。
だからそういうやつら向けにマークがあるのでは?
赤ちゃんマークに限らず何でもですが。

No.15

>> 6 そういうスレ主は、なんでそんな 「理解力が無くなって無駄に騒ぐのでしょうか?」みたいな捻くれた解釈をするのだろう。 「自分の車に子供… え?これが捻くれてるってバカなのかな?
そう思った理由をツラツラ書いてくれたけど、そっちこそ現実を見れてなさ過ぎでは?w

「みんながマナーを守るべきってだけの話」
が出来ないドライバーがどのくらいいるのかも知らない夢みがち思考で回答してこられてもw

あなたの言い分が正しいとしたら、赤ちゃんマークに限らず全てのマークなんか不要ですよね?
本当にみんながマナーを守っているのだとしたらw
でも現実は色んなマークで溢れていますよね。
それは何故だと思います?
マナーを守れないドライバーも沢山いるからですよ。

やっぱりそんな当たり前の事もわからない世間知らずのバカがほざいてるだけですよねw

No.16

>> 7 あのステッカーは、事故に遭ったとき赤ちゃんを優先的に助けてもらうためのものだと聞いたことがあります。 赤ちゃんは小さいから事故の際に床と座… 事故や災害時はそうなる可能性もありますよね。
子供の方が同じ衝撃でも致命傷になるリスクが高いですし。
大半は通常運転時の時に、子供がいるんで速度落として安全運転してますって意味合いで付けてそうですけども。

No.17

>> 8 都市伝説や創作かもしれないけど、私も4さんに同じく、事故車両に子供をとり残されたりすることがないように・みたいな話だったと記憶しています。ち… 子供や妊婦さんだとそれだけで緊急性は高くなりがちですもんね。
事故の状況にもよると思いますが、優先出来る状況なら優先して救助されるべきだと思います。
共感もありがとうございます。

マークを叩くって相当ヤバいですよねw
アクセサリーにしか見えないって‥
どれだけ頭空っぽでずっと生きてるんだろ?と不思議ですw

No.18

>> 12 4さんの説が本当なら、 子供が居なくてもとりあえず貼っておけば、事故の時は優先して助けて貰えるってこと? レスキューって、そんな雑な… 雑というか、確認して子供がいなくて大人が軽傷な様子なら、他の子供か次に優先対象になる人から救助するのでは?
ステッカー貼って子供不在でも、ドライバーが意識不明とかであれば優先対象だと思いますよ。ステッカー関係なく。

No.22

>> 19 >12 ヨコですが4さんをフォローしたものとして補足ですけど、 「子供が居なくてもとりあえず貼っておけば、事故の時は優先して助… 都市伝説でも何でも、目に留まるようにマークを付けておくのは大事かもしれませんね。
それで生死が別れる可能性もあるのなら尚更ですね。

妊婦じゃない人がマタニティマークつけてるってのは、それは妊婦さんが悪いんじゃなくて、何でもない人がマークを悪用してるって事ですよね?
普通はそんな人いないと思うので、そういう人がいるかもしれないって理由で、大半の本当の妊婦さんに席を譲らないってモラルやマナーの無い自分を正当化出来たと勘違いして言い訳する人が増えるのも怖いですね。。

No.23

>> 20 最近、電車やエレベーターでも「子供がいるんだから先に通しなさい!」みたいな感じでベビーカーを突っ込んでくるとか、店でも「子供がいるから何とか… 子供だいるんだから先に通してください!と実際に言われたならわかりますが、
言われたわけではなく「みたいな感じで」や「偉そうな子連れが多い」なら、全てあなたの思い込みの可能性が高いのでは?
私は威張っている子連れなんて、一度も見たことないですけど。

配慮のためのマークが自分本位なアピール?
すごいバカなんですね。

本気でそう思い込んでいるのだとしたら、あなたこそいつも自分が偉いと威張っている自己中だから、他人に配慮をしたくなくて、気に食わないんじゃないのですか?

エレベーターもベビーカー優先・専用もよくありますが、それも威張ってると思い込んでるのですか?

そもそも、優先・専用などと書かれていなくても、自分の頭で何も考えられないのですか?
ベビーカーでエスカレーターや階段移動が出来ますか?
危険なので店の人にも止められますし、店の人が見ていなければ、周囲を巻き込んだ事故に繋がる可能性も高いですよね。

何でもない人ほど、エレベーターしか乗れないベビーカーを押し退けて、我先にと威張って乗り込むのではなく、使える人が階段やエスカレーター利用をすれば良いのではないですか?

私はベビーカーではないので基本エレベーターは乗りませんよ。
だから乗るなと言うわけではありませんよ。
何でもない自分も乗りたいのだとしたら、ベビーカー連れの人がいたら、言われずとも最低限のモラルとして優先させます。
むしろ階段やエスカレーターが利用できる身でありながら、自分こそ場所をとってすみませんという気持ちになります。

まともな神経をしている普通の人間であれば、ベビーカー、乳幼児連れ、妊婦さん、車椅子、介助の必要そうな方を見かけたら、見守り優先させるのは人として当然です。

あなたの方がよっぽども傲慢で迷惑な自己中に見えます。

No.24

>> 21 >>ファッションてww 何が可笑しいんですか? 配慮を求めるマークを、ファッションだと思い込んでいる底辺で育ちの悪いバカがいるんだなーと嘲笑っただけですww

No.26

>> 25 配慮のマークをファッションだと勘違いしている方が、頭がまともではない乱暴思考ですが、それは棚に上げてるんですねww

非常識な人間にどう思われようが構いませんし、削除に一票とか言われたとして全く何も感じませんよw
頭がおかしい馬鹿な自己中。以上ですw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧