会社の上司から「ちょうどその件、俺も言おうと思ってたんだよ、以心伝心している」と…
会社の上司から「ちょうどその件、俺も言おうと思ってたんだよ、以心伝心している」と言われました。
これってセクハラになりませんか?言葉の意味を調べたら、言葉を交わさなくても理解しあえるみたいな感じでした。
AIに聞いたら、本人(私)が気持ち悪い不快と感じた時点でセクハラは成立するみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
10人中、7~8人が不快に思わないとならないよ。
私はならない。
日に何度も君のホントの気持ちは僕を愛してるんだとか言われたらきもいけど。
主みたい過剰反応の人も大変だし雇ってる側にも同情するわ。
本人がセクハラと思ったらセクハラになる時代だから、そうかもしれんね。
不要な発言だけど、しかしそれでセクハラと言われたら、会話ができないねw
私はそれが面倒なので女性社員は雇わないようにしてます・・・w
「以心伝心」という言葉自体は、性的な意味を持つ表現ではありません。
セクハラとされるのは、一般的に性的な言動があり、相手の就業環境を害する場合などです。不快に感じたとしても、内容が性的でない場合は「セクハラ」とは言い切れません。
ただし、言葉を受けた側が不快に感じた時点で、職場内でのコミュニケーションとしては注意が必要な発言にはなります。
>本人(私)が気持ち悪い不快と感じた時点でセクハラは成立するみたい
いえ、あり得ません。それは、被害者の感情を軽視しないよう配慮した、啓発目的で使われることが多い表現なだけです。
5さんの指摘にある通り、セクハラの判断は個人が見てではなく“合理的に見て性的な言動だったか”が基準になります。主さんだけがそう思ったからそうである、とはなりません。
えー、そうなりますかね?
だって気持ち悪いおっさん上司に、俺たちは心がつながってるみたいなこと言われたらゾゾーってしませんか?
さすがに訴えるつもりはないですが、エスカレートしないかは心配です
そうかもしれません
もうそうなると、気持ち悪いとか存在いるだけでセクハラで訴えたいです(笑
労働基準法とかで、あまりに清潔感がない顔も気持ち悪い、ハゲている場合はセクハラとして訴えていい法案ができれば最高です
新しい回答の受付は終了しました