産休育休でかかる迷惑と、たびたび当日欠勤したり、突然飛んだりしてかかる迷惑はどち…
産休育休でかかる迷惑と、たびたび当日欠勤したり、突然飛んだりしてかかる迷惑はどちらが大きいですか?
私の職場は一定のベテランさん以外は入れ替わりが激しいのですが、独身者で突然飛んでしまったり(今日辞めますの電話1本で退職)、メンタルの不調で週1〜2回単位で当日欠勤したりする人が常に1人2人はいます。
多くが子持ちではなく何故か30代の独身男性社員です。
その穴埋めのためにまだ子供が小さい私も今までたびたび勤務変更したり残業を増やしたりしてきました。
それを別サイトで愚痴ったら「産休育休取った時点で何百日も欠勤してるのと同じじゃん。それに比べたらちまちま当日欠勤のフォローするくらい微々たるものでしょ。子持ちのかける迷惑の方が圧倒的なんだよ。そんなんで子持ちも独身社員のフォローすることがあるなんて大きな顔しないでほしいね」と言われました。
私は妊娠中も休まなかったし、復帰後も子供が熱を出した日は中距離の実家に子供を預けたり旦那や病児保育にも協力をお願いしてほとんど欠勤のないように努力してきました(というか大きな顔をしたつもりもない)。
産休育休と、独身社員が当日退職で飛んだりしょっちゅう当日欠勤したりするのって話が別じゃないですか?
どんな場合でも子持ち社員は「子持ち様」で、独身社員は被害者なんですか?
タグ
正直なところ、事情は関係なく欠勤されると迷惑ですよね。
産休育休に関していえば、いままで会社に貢献していたら許容はできるとは思いますよ。
ただ個人的な事情ですし納得できない人もいるんじゃないですかね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧