物語の中に、「ここは俺(私)に任せてお前は先に行け(行って)!」とか「◯◯は俺(…

回答7 + お礼7 HIT数 189 あ+ あ-

2025/10/11 07:02(更新日時)

物語の中に、「ここは俺(私)に任せてお前は先に行け(行って)!」とか「◯◯は俺(私)が守る!」とか言って自ら死にに行くキャラの行動に共感しますか(「自分が死ぬことで解決するならそうしたい」精神)?また、そーゆー展開は好きですか?

タグ

No.4376021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共感はしませんが、理解はできます。
展開として本当にそのまま死ぬパターンは好きではありません。

ワンピースのペルみたいなのが一番好きなパターンですね。

No.2

全く共感しないけど、戦うというよりは例えば災害とかでそういう状況になって自分が残れば子どもが助かるってなったらやるだろうなと母親になって思った。

No.3

>> 1 共感はしませんが、理解はできます。 展開として本当にそのまま死ぬパターンは好きではありません。 ワンピースのペルみたいなのが一番好き… アラバスタ編ですよね~。クロコダイルが「お前も他人の為に死ぬタイプか」みたいな事言ってた気がします(うろ覚え)。確かにペルが死ななきゃ国は滅んでましたもんね…。

そう、理解はするけど共感はしませんし、そのまま死ぬパターンって、後味が悪いんですよね。ペルの死は、国を救う為には避けられない犠牲でしたが、「別に死ななくてもよくない!?」みたいな感想を持つキャラが死を選ぶ展開は…やっぱり悲しいですね。

No.4

>> 2 全く共感しないけど、戦うというよりは例えば災害とかでそういう状況になって自分が残れば子どもが助かるってなったらやるだろうなと母親になって思っ… あ〜、成る程ですね〜。現実の問題に置き換えると、そうかもしれませんね。剣持って魔物と戦う場面なんて、転生でもしない限り起こりえませんもんね。
それこそ、自己犠牲による正義(愛情)ですよね。私も一児の母なので気もちは分かります。他人の子では、自分の命まで捧げることは出来ませんが、我が子の為なら…と言うなら確かに共感できます。
視野が広がりました。ありがとうございました。

No.5

よくありますね~その後ピンチになって、先に行った仲間に助けられる展開になるパターンですね

No.6

>> 5 「あぁ…もう駄目だ!」って目を瞑ったんだけど、「あれ?」と思って目を開けてみたら味方が目の前でバーン!と登場!みたいな展開は「良かったねぇ〜(涙)」と思いますが、仲間が来ずにそのまま「お前達と過ごせて…楽しかったぜ…。」とか思いながらバーン!って敵にやられて死んだら「何故だあぁ~(涙)!」って思うので、作者の考えと自分の考えが違って勝手にモヤったり…。
まぁ、「「人魚姫」や「ロミオとジュリエット」のオチが感動するかモヤるかは、人それぞれだよね。私はモヤる派だよ。皆は感動する?好き?」って感じですかね。

No.7

ペルは生きてますけどね

No.8

>> 7 え!え?あれ?そうでしたっけ!?…………………………(Googleで調べ中)……
………………あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!成る程〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!そーゆーことか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
深く読んでなかった〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!知ったかぶりして、恥ずかしいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!

No.9

瞬間で読んでるから、何も思わないけど、その後の展開って、綺麗に敵をスイープしてるか、生死を読者に判断させるパターンっていう印象。
自己犠牲というより、ちゃんと計算してる感があるけどね。
見捨てると、見捨てた奴の印象も下がるし、コレはメタ的だけど。

No.10

「おまえだけかっこいい思いはさせん!」と言って仲間がついてくると激熱

No.11

7さんの補足を入れるかどうか心底迷いましたが、ありがとうございます(苦笑)。

ちなみに、この調整をミスると漫画版の『20世紀少年』とか
『リングにかけろ』みたいになります。

No.12

>> 9 瞬間で読んでるから、何も思わないけど、その後の展開って、綺麗に敵をスイープしてるか、生死を読者に判断させるパターンっていう印象。 自己犠牲… 映像のイメージでいえば、戦闘後の荒廃した地だけ映し出されるって感じでしょうか。それか、倒れてる姿だけ映し出されて、死んでいるのか生きているのか判断がつきにくいような?それとも、銃声だけ聞こえて、ハッキリと誰が死んだのか分からないような?
あ、そのパターンも確かにありますね。そのパターンは思いつかなかったですね。うーん、そういったグレーな展開もあまり好きじゃないですねー。モヤりますねー。単なる私の好みの問題で、それが良いか悪いか、ではないんですが。
「死んでるのかい!生きてるのかい!どっちなんだい!」って、なかやまきんに君みたいな感じにツッコミたいです。

No.13

>> 10 「おまえだけかっこいい思いはさせん!」と言って仲間がついてくると激熱 あ、それいいですね!私も激熱です!!そして志気MAX状態で共闘して敵に立ち向かうわけですね。そーゆー展開は私も大好物です!

No.14

>> 11 7さんの補足を入れるかどうか心底迷いましたが、ありがとうございます(苦笑)。 ちなみに、この調整をミスると漫画版の『20世紀少年』とか… あ〜……、すみません。苦笑いさせてしまうほどうっすいお返事してすみません(汗)。
…いや、あの…、言い訳をさせてもらうとですね…、あのペルが生きていると分かるコマを見てもですね…、指摘されてGoogleで調べるまであのコマの伝えたいことが何なのか理解してなかったんですよ…。ペルが着けていたバンダナの模様など気にしたことがなかったとゆうか…。あのコマを読んでも意味が分からずスルーしていただけとゆうか…。
あ、でも仰ってる意味は分かる気がします。サボのような堂々と「実は生きてました〜!」な感じより、さり気ない演出で生きていることが分かる見せ方とゆうか…。多分そんな感じですよね?違ってたらすみません(もう自信がない)
あ、でもベルメールさんの死は共感しました。多分、命をかけて子供を守る、最期まで親であり続けるベルメールさんの姿に感動して、私もそんな親でありたいと思ったからかもしれません。共感できる自己犠牲の正義のパターン、今思い出しました(酷い)。
「20世紀少年」と「リングにかけろ」は読んだことないんですよ~。作者さんは知ってるんですけど…。YAWARAとペガサス流星拳…。調整をミスってるんですか?有名巨匠の作品が。特に「20世紀少年」は有名ですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧