息子は中2なのですが、英語、数学がとにかくできません。塾にも行ってますが勉強する…
息子は中2なのですが、英語、数学がとにかくできません。塾にも行ってますが勉強する習慣はありますが成績が上がりません。
とにかく悩みの種です。
もう成績あがることなんてないのかなぁ。
タグ
No.4376259 2025/10/10 21:31(悩み投稿日時)
英語、数学の、どこがどう分からないのでしょうか?
英語だったら、英単語が覚えられないのか、文法が分からないのか。
数学なら、算数だったら分かるのか、どの段階でつまずいているのか。
原因をはっきりさせていけば、解決法が見つかるのではないかと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
塾や勉強方法が合ってない可能性は?
教え方の問題(教え方そのものが悪いのではなくて、お子さんとの相性が良くない)とか、個別指導なら伸びるかもとか、紙の問題集で勉強するのかタブレットで勉強するのかの違いとか。
どこかでつまずいてしまってるのなら、タブレットとかスマホでの勉強の方が効率良いのかも。
- 共感0
数学は積み重ねなので、小学校の内容のどこかでつまずいてるんだと思うんですよね。
塾がどういうところか分かりませんが、戻って指導してもらったらいいかも。
英語は、カッコいいと思える英語の曲を探すと良いです。
訳をみて、歌詞書いて、歌えるようになる、というのをすると、自然にできるようになります。
- 共感0
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧