同僚がはじめてやる仕事を引き受けたときに、私に「やり方を隣で見せてもらってもよろ…

回答8 + お礼3 HIT数 88 あ+ あ-

2025/10/11 16:06(更新日時)

同僚がはじめてやる仕事を引き受けたときに、私に「やり方を隣で見せてもらってもよろしいですか?」と訊いてきました。

いやいや、何で私がやる体になってるのと思い、「え? 私がやらなきゃいけないの?」と言いました。
そしたら同僚が泣いてしまいました。

私が悪かったのでしょうね。
でも違うでしょう。「隣についてもらってもよろしいでしょうか」でしょう。
なぜ私が率先してやらないといけないの。

タグ

No.4376481 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 え~ まずは1度見せてからでもいいですよね。 そんなに丁寧な言い方で言ってきた人に・・・。本当の話? ここって作り話 多そう … 本当の話です。昨日のことです。
さすがに言いすぎたなと思って、その後はフォローしました。
私もやったことない仕事だったのです。

No.5

>> 2 初めてなんだから、一通りは見せてあげたらいいのじゃないの? 何故そんな言い方になるのかな? あなたが悪いと言うか、もっと言い方はなか… 私もはじめてやる仕事だったのです。
私もはじめてやるのに、私がやるのを隣で見るって、どういうことかなと思いました。私が引き受けた仕事ではないのに、私が主導でやらないといけないの? と思いました。
私は私で他の同僚を指導していて(これがまた手のかかる人でイライラしてて)疲れていました。

No.6

>> 3 ??? 誤字??「隣で見てて下さい。」ではなくて・・ 「見せて・・」ですよね だったら その仕事を引き受けたのは同僚さんでしょ?… 同僚が主導でやるのを、私が隣で見守っているならともかく…という意味で書きました。
私が引き受けた仕事ではありません。たまたま同僚が電話に出て引き受けた仕事です。私もやったことない仕事でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧