スーパーのフォトウェディング、50円の結婚祝いに泣きそうです。 念のためお…

回答17 + お礼10 HIT数 319 あ+ あ-

2025/10/11 22:42(更新日時)

スーパーのフォトウェディング、50円の結婚祝いに泣きそうです。

念のためお金がないわけではないことを書いておきます。
私は中流家庭の娘、32歳の会社員です。
父の年収は1300万くらい、私は残業次第ですが500万前後稼いでいます。
夫は年収教えてくれませんが自営業で一千万を切ることはないと言っていました。

結婚式のために200万くらい貯金していました。

私の夢だったので結婚式をやるはずだったんですが、夫が身内の不幸があったばかりで結婚式はどうしてもできない、その代わり豪華なフォトウェディングをしようという話になり、何度も何度も話し合った末私が折れることになり、

計画の時は夫が30万くらいのチャペルでプロが撮影して両家の両親とその場で食事会もできるコースを予約すると言ってました。HPも見せてもらいホテルのチャペルで疑似挙式もできるということで合意しました。

しかし当日の車の中になって夫がホテルの撮影を予約していなかったことが判明し、急遽イオンのスタジオアリスでとることになりました(なんかスタジオアリスに夫から電話は行ってたみたいでした)。

しかも、私の両親は来たのですが、夫の両親は当日になって来ないことが判明しました。夫を問い詰めたら呼べなかったとかよくわからない話でした。

夫が手配したスタジオアリスでオプションなしのコースで、体形に合わないドレスから選ぶしかなくなんとか写真を撮ったのですがお笑いのコントみたいで、もう二度と見たくない写真ができました。ミジメすぎます。

そのあとは、私がお祝いの積だからと近くの料亭を予約しようとしたのですが、夫側両親がいないということで、急遽フードコードで軽い食事会をとなりました。

その時に私の母から渡されたのが結婚祝い…写真を撮っている間に近くのダイソーで買ってきた50%割引のついた小さなぐしゃぐしゃのウェディングカードです。

夫からはお礼を言うよう促されましたが、
私は思わず泣いてしまい、トイレに行くと言って屋上に出て、そのまま家に帰っていません。

その時の夫の言葉が耳に残って忘れません。
いやー安く済んでよかったと。

私は、家族の犠牲になって働いてきた方だと思います。
小さいころから母は私の火事が下手だと殴りましたが、頑張ってお手伝いし
大学も行かせてもらえなかったので夜間大学を出て転職して年収を上げてからは
旅行に連れだしたりプレゼントを贈って親孝行したのに…

バカにされているんでしょうか・・・
いくら金額じゃないと言っても、近くのダイソーで買った50円のウェディングカードでは、
親子の愛や心がこもっているとは思えません。

夫のだまし討ちのような節約もひどいと思います。
あの後たくさん電話があり、メールで写真も送られてきましたが、イオンのスタジオアリスでアルバイト?に撮ってもらった写真は悲しいみじめな出来でした…もう見たくない。

そのままカプセルホテルに泊まり、漫画喫茶にいます。
家族に尽くしてきた自分の人生は何だったんでしょう?

もう、死んでしまおうかと思っています。

25/10/11 10:46 追記
両親は自分の娘にそれなりのウェディングドレスを着せて、娘が祝福されて幸せそうに結婚するところをみたいのだと思い込んでました…

夫は私を愛してくれていて、 結婚式もフォトウェディングもそれなりに私の希望を組んでくれると思っていました…

私の人生は、親にとって50円の価値なんでしょうか?
私の存在は、夫にとって2万円の価値なんでしょうか?

お金じゃないと言ってもひどすぎます。

タグ

No.4376492 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

同じ立場なら、私も親と旦那に見下されてバカにされて虫けら以下の扱いをされていると感じます。

収入がしっかりある方ですし、死ななくてもいくらでも幸せになる道はあります。

ひとまず、貯金も200万ありますから、そのまま不動産屋に行って即入居可能な単身向け物件を探して、弁護士にも相談し、旦那と親と縁を切りましょう。

職場にも家族から連絡があっても断るよう事前に伝えておきましょう。
職場周辺に家族が来てないか確認をして、もしいたら警察に連絡しましょう。
引越し先の住所は伝えず、旦那に記入済みの離婚届を送っておきましょう。
弁護士に間に立ち入ってもらい、本人間で直接接触はしないようにしましょう。

こんな状況なら耐えるだけバカで無意味です。
1秒でも早く他人になって自分の人生を幸せにしましょう。

また、親も相当おかしいので、自分に自信が持てない、理不尽な気狂いに理屈抜きで従順に従う、こんな人格形成になるよう洗脳されている可能性も高いです。

なので今後は人に尽くしたり合わせたりするのはしない方がいいです。
主さんに合わせて主さんに尽くしてくれる人、こんな人を見つけましょう。
そうすればお互いに思いやりがあるパートナー同士で幸せになれますよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 4 いくらお金じゃないと言っても、親から娘への結婚祝いが、
待ってる間にダイソーで買った50円のカードが結婚祝いはひどすぎますよね…。

彼もひどいと思います。
ホテルで撮影して疑似挙式もできるし食事会もできると聞いて泣く泣く合意したのに。
当日になって予約していなかったなんてだましているようなものです。

写真も泣きたいくらいひどかった。
お笑い芸人のコントみだいて…

離婚したほうがいいのかな…これからもこういう夫の嘘に振り回されるかもですよね…
とにかく、もう写真もカードもをみたくないので、しばらく家に帰らず別のところに住もうと思います、死にたくなって夜の街を徘徊して漫画喫茶に泊まってましたが、ほんとうは、ウィークリーを借りる方がいいのかな…

いや回答いただいたように家を借りる方がいいんですよね。

すみません…ありがとうございます。

No.6

はい。世界中に星の数ほどいる新婚さんの中で1番あなたが不幸かもしれませんよ。
逆にそこまでの扱いをされて、それでも旦那と共にいたい理由って何なのでしょうか?

そんなにも好きで何されても構わないという気持ちがありますか?

No.7

チャペルもホテルもフォト婚も両家の食事も、普通に考えて、事前に打ち合わせとかすると思いません?
基本料金内であっても、相談したり選ぶ項目、山ほどあることは想像がつきます。
アリスのドレスのサイズが合わないって言っても、フォト婚だって、自分で選んで打ち合わせしなきゃ合わない可能性は一緒ですよね?
御祝の料亭も、当日予約しようと思ったの?

なんか...本当に無知で騙されやすい方なのか、釣りなのかわからないほど「?」がつきます。

No.8

>> 7 相談を読んでいないのだと思います。

>チャペルもホテルもフォト婚も両家の食事も、普通に考えて、事前に打ち合わせとかすると思いません?

相談を読めば書いてあるはずなのですが、夫と何度も話し合ったと書いてありますよね。
チャペルは当日写真撮影だけなので、予約して当日行くだけですが、ドレスはHPのカタログから選びましたし、オプションも話し合って決めて、夫が電話しといたよと言ってくれましたよ。

>御祝の料亭も、当日予約しようと思ったの?
これは相談を読んでいたら書いてあるのですが、ホテルのレストランでそのまま食事会をやるはずだったのですが、予約していないとなったで近所の料亭に電話をしようとしたら止められたのです。

私が無知でだまされやすい、死んだ方がいいくらいのバカな女です。それは認めますよ。

No.9

>> 6 はい。世界中に星の数ほどいる新婚さんの中で1番あなたが不幸かもしれませんよ。 逆にそこまでの扱いをされて、それでも旦那と共にいたい理由って… >それでも旦那と共にいたい理由って何なのでしょうか?
私は、旦那とともにいたいとは書いていません。

No.10

それ旦那もう無職だろ。

• 共感3

No.11

これ次は旦那の立場でスレが立てられるパターンw

No.12

>> 10 それ旦那もう無職だろ。 夫は年収一千万以下になったことはないというだけで、
給料や貯金の情報は一切明かしてくれないです。

ただ、毎日夜遅くまでどこかへ行っているようだし、
仕事の電話だと言って長時間デート中に消えたりとかしょっちゅうだったので、
仕事はしていると思い込んでいましたが・・・

ここまでうそをつかれてしまうと
もしかしたらろくに年収がないのかもしれないと思い始めました。。。

No.13

「離婚したほうがいいのかな」という言い方だったので、
私はそれまでもう離婚は前提かと思い回答してしまったため、
この状況で迷いがある?それなら何故?と気になった次第です。

• 共感0

No.14

>> 13 一緒にいたくないから家を出ました

ただ離婚とか弁護士とか、そういう未来のことは、

気持ちが落ち着かず考えられないです

No.15

本音を言うと、夫にも親にももう二度と会いたくないです。
あのスタジオアリスのコント見たいなバカみたいな写真を見てしまうと、
もう夫婦にはなれないです。

No.16

本当にごめんなさい。ネタなのかと驚きの余り笑ってしまいました。価値観の違いにせよ酷すぎです。鈍感にしても酷い。ただ中には気付かない人も一定数いると思う。言わなきゃ伝わらない人もいるので思いのまま文章でお伝えする事をお勧めします。そして反省させる為にも暫くは帰らない方がいいかもです。家族の人や旦那さんの本心を聞いてみましょう。

No.17

>> 16 すみませんが、あなたの書いている文相の意味がよく解りません。

ただ、夫や家族の本心は話すまでもなくわかりますよ。

イオンで写真を撮ってフードコートで50円のカードを渡したときの
「安く済んでよかったー」これ以外の本心なんてないでしょう。

正直、反省させてどうこうというレベルのことではないと思います。
話し合えばいろいろ言い訳はするでしょうが、さすがにもう結婚式も信頼も戻りません。

No.18

あれだけバカにされたスレを消して今度は性別変えてまたまた登場
余りにアホレス過ぎて笑うのも無理だわ
頭弱いからリアリティーに欠けるんだよ
結婚式は駐車場でやれば?

No.19

旦那さん 本当は収入が無いんじゃないかな

• 共感2

No.20

フォトウェディング・スーパー・小さい頃からの夢・結婚式はしない・夫の親は欠席等々キーワードが出ていますよね。夫の身内に不幸があったならもが開けるまで結婚式は上げませんよね。そんなことも知らないのか?私の両親は来ました。騙されたのに「どういう事だ」と怒らないで50円のウェディングカードをくれた面白いご両親ですね。   

No.21

>> 20 喪が明けるのがいつか知ってますか?
たった49日ですよ。それくらい待てばいいだけなのに。やらないと。

50円のウェディングカードを渡す両親面白いですか?
あなたはちょっとサイコパスなのかもしれませんね。
ふつうは面白くないと思いますよ。

No.22

>> 19 旦那さん 本当は収入が無いんじゃないかな 収入ないのかもしれませんね・・・
一千万は嘘ですかね

いずれにせよ一緒にいたくない人です

子供のころは虐待していたとはいえ、母親ひどすぎませんかね・・・

No.23

結婚で検索したら 又この人のスレあがってた

前のスレ レス出来なかったけど こちらは出来る

まあ毎回毎回同じ内容で 主さん何かに取り付かれてるのかも

次回も期待してます

No.24

旦那さんは忘れたのでは無くて確信犯ですね。お金のある貴方と結婚したかった。言い方悪いですが結婚詐欺みたいな話。

• 共感1

No.25

無職旦那が主の金目当てに結婚してヒモになろうとしてたのか。
そりゃ結婚式も写真も食事も無理だわ。

• 共感0

No.26

酷すぎます。
これ以上の事がこれから沢山起きて
感覚麻痺する前に
別れた方が幸せですよ。

まだやり直せる。
これ以上、無駄な時間過しちゃ駄目。

• 共感0

No.27

>> 24 旦那さんは忘れたのでは無くて確信犯ですね。お金のある貴方と結婚したかった。言い方悪いですが結婚詐欺みたいな話。 忘れたのではなく、電話しなかった、が本当ですね。
私の目の前でフォトウェディングの会社に電話してたのは、演技だったのでしょう。

サイコパスなのかな

そういう嘘をつく人とは、一緒にいられないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧