人間の本質って変わらないと思いますか? 俺は皆んなからは優しい人だとか…

回答6 + お礼7 HIT数 89 あ+ あ-

2025/10/11 16:34(更新日時)

人間の本質って変わらないと思いますか?

俺は皆んなからは優しい人だとか、甘い、中身は5歳児以下みたいな事も言われたりするのですが、本質は俺はただの悪人なのでしょうか?

小さい子が頭を俺のせいで打っても何も感じなかった…強いて言うなら「面倒くさい、元はお前のせいじゃないか、俺やっちまったか…」
って思いがありました
その子を心配する思いが薄かった…

俺は小さい頃に他の子を殴ったり1人でいじめてました
他にも俺の事を好きだった子の心を傷付けて、その子が引っ越す時にすら会いに行きませんでした…
他にも傷付けてしまった子は結構いるかもしれない…

なのに誰かが俺を責めたら直ぐ泣いて、怖がって何も出来なくなってた
俺はただの臆病者で人を傷付ける事が好きな悪人なのでしょうか?

俺は不登校でした
どうせ自殺とかする感じのイメージもあったのかもしれません…
俺は将来を捨ててしまった
親や家族達が俺を凄く心配してくれてるけど、俺は結局何も出来てない…

最近は周りもあまり何も言わなくなってきたんです…少し諦めてきてるのだろうか…

タグ

No.4376571 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イジメっ子の不登校児っているんですね

それでも

ご飯が食べられてるなら 勝ち組ですよ おめでとう! 

• << 4 いじめてた筈の子に会うのすら怖かったなんてね… 俺の本質はなんだ?

No.2

>> 1 どうせ自殺する様なイメージというか、後の事はどうでもいいみたいなイメージだったというか…
だから今楽しければそれでいい的な感じで不登校でした。

でも結局不登校の間知り合いに会うのがずっと怖くて家の外にまともに出られなかったし、周りの目や発言が怖くて学校に行けなかったのもある。

No.3

で? 何が問題なのかわからない

• << 5 俺も超人的な力を手に入れて獣になれれば、人も何もかも破壊し尽くすバケモノならば 自我すらも無くしてバケモノになってたならばどうなるんだろうな… 多分方法は分かってて、包丁を研いで街中で振り回して人を刺して殺すだけでそれは既にバケモノなんだ… 人も、何もかも殺せば俺は自由になれるのか…?
  • << 6 あんたも結局俺を分かってくれないのか

No.4

>> 1 イジメっ子の不登校児っているんですね それでも ご飯が食べられてるなら 勝ち組ですよ おめでとう!  いじめてた筈の子に会うのすら怖かったなんてね…
俺の本質はなんだ?

No.5

>> 3 で? 何が問題なのかわからない 俺も超人的な力を手に入れて獣になれれば、人も何もかも破壊し尽くすバケモノならば
自我すらも無くしてバケモノになってたならばどうなるんだろうな…

多分方法は分かってて、包丁を研いで街中で振り回して人を刺して殺すだけでそれは既にバケモノなんだ…
人も、何もかも殺せば俺は自由になれるのか…?

No.6

>> 3 で? 何が問題なのかわからない あんたも結局俺を分かってくれないのか

No.7

周りがあきらめた理由がわかりました

• << 10 それはどういう事ですか?
  • << 11 俺がダメな奴だからって事ですか? だったら、なんで俺はここにいるんですか? きょうだいの方が頭も性格も成績も運動能力も何もかも高いっていうんなら、なんで俺は産まれてきたんですか

No.8

自制心のない優しさって
人にも自分にも甘いってことだと思う。
でも悪人では決してないです。
ささいなイジメを後悔している時点で
心優しい人です。
心優しい人が本当の優しさを得るには
大人になることだと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.9

>> 8 ありがとうございます
結局相手にも自分にも甘いって部分はあるのかもしれませんね…
大人になるってどうすれば良いのか、肝心のそこが自分でもよく分かってない。

家族から5歳児以下と言われ、なんとなく引っかかってて…
多分頭の悪さの事を指して言ったのかもしれませんが、それ以外の意味も含むのか…
だとしたらそれの意味はなんなんでしょうか?

No.10

>> 7 周りがあきらめた理由がわかりました それはどういう事ですか?

No.11

>> 7 周りがあきらめた理由がわかりました 俺がダメな奴だからって事ですか?
だったら、なんで俺はここにいるんですか?
きょうだいの方が頭も性格も成績も運動能力も何もかも高いっていうんなら、なんで俺は産まれてきたんですか

No.12

大人って学力って意味の頭じゃないです。
社会性とか人間力みたいな賢さ。
頑張るべきところで頑張って
我慢すべきことは我慢する。
自分の価値観以外も許容する心の広さ。
もちろん大人がそれを出来てるとは言わないです。
それでもそれが出来ることを良しとする考えが
根底にあるのとないのは大きな差。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.13

仕事して自活してるなら、本質が何だろうが、どうでもいいじゃん。
仕事せずにお荷物になってるなら、優しかろうが善人だろうが、いらないから消えた方がいいわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧