彼氏(高3の18歳)と私の自宅で何回か泊まりデートをしていましたが、今日は自宅に…
彼氏(高3の18歳)と私の自宅で何回か泊まりデートをしていましたが、今日は自宅に警察が来て、「親御さんから息子さんを帰宅させるように言われている」とかで半ば強制的に、彼氏をパトカーに連れて行かれました
彼氏は「帰りたくない」と言ってましたし私も「真面目にお付き合いしている」と言ったのに「親御さんが心配しているから」とか言って、こちらの意見は全く聞いて貰えませんでした
未成年じゃあるまいし、逮捕状とかもないのに強制的にパトカー乗せるのって人権侵害じゃないですか
こういうのって警察の監査室とかに苦情言うと何とかなるものなんでしょうか?
アパートは同じ大学の学生も多く入居していて、私は何も悪いことしてないのに、パトカーが来てまるで犯罪者みたいな扱い、そういう風評被害も責任とって欲しいです
25/10/12 01:36 追記
コメントいただいて不本意なのは、私の家での泊まりデート=行為みたいなのは違うんじゃ
事実、それはないですから
夜通しマリカーやったり、眠くなったら一緒の布団でゴロゴロしたりする距離感が一番満たされます
主様勘違いされてますが、18歳は未成年です。
親の保護下の元生活してますので、親の許可無く、外泊はダメです。
いくら貴方達が健全だと言っても、言葉は証拠に成りません。
妊娠や外でのトラブル回避を親は管理する義務が有ります。
問題が有ったら、責任は全て親に行くからです。
親の稼ぎで暮らしてる以上、仕方無いことです。人権とは別問題です。
- 共感3
- ありがとうが届きました
わたしも20歳なんですけど、学生でも普通に泊まりのデートはしますよねってところで違和感ありました。
私はお互い自立してて万一妊娠しても十分育てられる!とならない限りする気はないので
私が慎重派なのかな?と思って言わなかったのですが。
彼氏さんが親にほうれんそうしてなかったら未成年誘拐みたいになってしまうのでしょうか?歳が近いのもあいまって心配です。
- 共感0
- ありがとうが届きました
大変失礼致しました、18歳にまで引き下げられたのですね…。調べて来ました。
18歳は一応成人扱いになるそうです。
ですが…学生の内はどこの家庭でも未成年扱いされますから…。
理由としては、まだ自立してないから、
全てを自分一人で責任を取れない年齢だからです。
保険証、とかも全て親名義でしょ?
学生の内に何日も外泊してる事の方が大問題何ですよ。
彼の親が酷い人達なら、貴方は彼を誘拐した誘拐犯にされる可能性もあったんですよ?
警察にお願いしたのは、他所様の家に上がり込んで、大事に出来ないから。
犯罪者扱いされずに済んだのだから…
良しとしないと。
彼の親が毒親で保護してたとかなら、児相があるし、どの道、主様は正しい行動をしてたとは言え無い状況ですよ。
法律上、18歳は成人扱いされますね。
法律上、何か問題が有れば本人の自己責任になりますが、
果たして、自己負担は出来ますか?
何かしら問題が起こって、多額の弁償、慰謝料等責任取れますか?
おそらく学生では無理でしょう。
親に泣き付くしかありません。
だから、事前回避行動を取った、ご両親は普通の事です。
親は他人の家にヅカヅカ入れないし、仕方なく警察を頼ったのでしょう。
主様も、親子関係を壊してでも、主様と一緒に暮らすメリットと、デメリット考えてますか?
結婚するかも知れ無い親を、敵に回して幸せになれるでしょうか?
もう少し、未来を見据えた行動を取ることをオススメします。