私は利用されてばかりです。 今まで常に人から都合良く利用されて、それが嫌で断る…
私は利用されてばかりです。
今まで常に人から都合良く利用されて、それが嫌で断ると相手は感情をあらわにして音信不通になります。それは相手の思い通りに行かないから。
私生活でも仕事でも身内からもそうです。
私が少しでも上になったり良い事が有ると相手は皆不機嫌になる。
下であったり不幸であれば、皆ご満悦みたいな人達ばかりです。
稀に平等に見てくれる人が現れても異動になったりで離れてしまう。
お人好しだから利用される。お人好しでも普通は利用だけではなく、ご飯食べたり飲みに行ったりして、平等な付き合いはあると思ってます。
肝心な事は、はぐらかされて騙されてるのを知ると虚しくなります。
似た境遇の人や周りに似たような人は居ますか。そして受け入れてますか。
私は利用されてるのを知りながらも受け入れないと、人が離れて行くのが凄く虚しくて。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
そんな人居ますよ。使い捨ての人やその場限りの付き合いの人にはそんな態度です。今後も長く付き合って行きたい人にそんな態度はしないです。
自分の線引きとしてランチとか誘ってくる人は好意的と考えてます。複数人いる所で、ありがとうと言ってくれる人は信用出来ます。個人的にしかお礼を言えない人は信用出来ないです。
すべての回答
常になのであればあなたの勘違いです。
問題なのは周囲ではなくあなた自身です。
何がどう問題なのかはカウンセリングでもしないと片鱗も分からないと思いますが、被害妄想のようなものが付き纏っているのではないかと推測します。
一度メンタルクリニックで相談どしてみてはいかがでしょうか?
オドオドして見えるのかも。
それで利用してくる人が寄って来やすいとか。
たまに優しい人も来てくれる。
自分優先して一人でも生きられるくらいの強気になってみては?
状況は同じでも気の持ちようで世界の見え方は変わるかも。
そんな人居ますよ。使い捨ての人やその場限りの付き合いの人にはそんな態度です。今後も長く付き合って行きたい人にそんな態度はしないです。
自分の線引きとしてランチとか誘ってくる人は好意的と考えてます。複数人いる所で、ありがとうと言ってくれる人は信用出来ます。個人的にしかお礼を言えない人は信用出来ないです。
わかります。そういう人たちは、格下に見てこいつならこういうことしても言っても大丈夫、だと舐めているからです。
>私が少しでも上になったり良い事が有ると相手は皆不機嫌になる。
これもわかります。一般的に人は他人の優位を好ましく思わない人が多いものです。
だから私は決してそういうことを言わない、知られないようにしています。
相手より下に思わせたり、お金もなく困っていると言ったり、体調が悪くて大変だと言ったりするようにしてます。
こうすることで、マウントとってきたり、お金を奪おうとしてきたり、マルチ商法や詐欺で騙そうとしてきたりしてきた人たちを遠ざけることができます。
体調が悪いアピールは、よくそういう人がいて「私はこんなに大変なんだから配慮しなさい!」無言アピール圧をかけられていてこちらが疲弊してしまった経験もあり、こちらも体調悪いアピールすることでそういう相手を黙らせることができるからです。それにマルチ商法セミナーや不要、無駄な集まりの誘いを断ることもできますからね。
主さんももしかしたらご存知かもしれませんが、「ギバー・テイカー」について解説している本や動画をみて対策をしたほうがいいと思います。搾取されるだけのギバーだと全て奪われて心身壊してしまいますよ。
客観的事実です。
『貴方を分かってくれる人は居るから』の裏を返せば『分かってくれない人の方が多い』という事です。
イジメはイジメられる側にも問題があるみたいな言い方は好きではないのですが、原因があり、解決出来るものならそこを改善するのが最も解決の近道になると思います。
まずは『他人に利用されてばかり』とか『頭ごなしに決め付けられる』とか極端な被害者意識を緩和し、逆転の発送でネガティブをポジティブに変換出来ないか試してはいかがでしょう?
『利用される』という事は『自分には人の助けになれる価値がある』と自己肯定感を上げたり『決め付けられる』というのは『真剣に考察してくれてる』と受け止めたり出来ると感じ方も変わるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子どもを産むなら仕事を辞めたい。皆さんはどうしてる? 26歳女、…18レス 292HIT 匿名さん
-
少子化なのに、子供の質も落ちているし、大人の質も落ちている。暗黒の時代…23レス 365HIT 匿名さん
-
154cm76kg16歳女です。痩せれば汗っかきも細目一重も卒業できま…22レス 428HIT 匿名さん
-
田舎に住んでます。家族は旦那 私 二十歳の子供 中学生2年生の子供です…5レス 171HIT 匿名さん
-
歯を20代でボロボロにした私はどうすればいいのでしょうか? 私は現在…13レス 278HIT 匿名さん
-
めったに外食はしませんが する時は旦那か子供が行きたい所を決めます。私…6レス 133HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧