介護、学力、夢

回答3 + お礼1 HIT数 1043 あ+ あ-

2007/09/08 00:47(更新日時)

中学の時から施設で仕事をするのが夢でした。でも3年になって大幅に成績を下げ、地域で一番の馬鹿高校へ‥高校ではそれなりの成績はとりましたが、大学の推薦だけは良いので(馬鹿だけど歴史のある私立ではあるので)もっと成績良い人が多く‥私はどうしても行きたい介護の専門学校があるのですが、介護といえばその学校というくらい地域では有名で良い学校らしく私では落ちるから短大にしろと言われました‥介護は人気だから、社会福祉に変えろとも‥落ちると次大変だ、と言われてしまいました。その専門出身の介護福祉士さんに憧れ、目標にしてます。それにボランティアで行って、将来この施設のジャージを着て働きたいと思った施設がその専門の実習施設で就職先にも入ってるんです。絶対その学校受けたいのに、先生にokが貰えません‥介護は人気なので私の学校ではその専門の指定校は貰えないし、試験がある学校なので落ちると‥確かに介護だけ倍率が高いです。介護は頭良くないとなれないんでしょうか‥受けるだけ受けてみてもいいでしょうか?どう説得すればいいのか?介護福祉士さんがいたら仕事の話も聞きたいです。よろしくお願いします。

No.437693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門学校ならあまりにも成績が悪い人以外は入れますよ😣リハビリテーションの専門学校なら結構成績見られますが。私、専門学校の社会福祉学科でてますが、介護の仕事してます。ホームヘルパーの資格はとれますから病院や施設には就職できます。私は病院ですが社会福祉士主事任用資格(学校をでたら社会福祉士の試験うけることができる資格です)を持ってるので介護福祉士さんと同じ給料です。
介護福祉士の資格と社会福祉士の資格にも挑戦するつもりです。社会福祉の方でも可能性が広がるし私はお勧めですが、主さんが以前から介護福祉士を目指してるのなら、遠回りせず介護福祉士の学科に入った方がいいかもしれませんね😥短大の方が難しくないないですか…?本人がしたいことを反対する先生って…

No.2

介護福祉士です。明確な目的があるのならば、自分の目指す学校を受けるべきだと思います。
社会に出てからは毎日が勉強で奥の深い仕事です。甘い世界ではなく、楽しいことも辛いことも沢山ありますが、やりがいはあります。学校での基礎知識は勿論必要ですが、知識に基づく応用が大事な世界です。夢は諦めず是非頑張って頂きたいです。先生には主さんの思いをぶつけてみましょう。指定校(昔の推薦入試の事?)は貰えなくても自力で頑張ってみてはどうでしょうか?応援してます!

No.3

私は高卒ですぐ介護施設に就職して働いてました。私は普通科の高卒です
介護福祉士は、現場の実務経験3年以上で受験資格得られますよ。私はその方法で国試を受けて取りました⭐⭐
介護職は求人たくさんありますし、無資格OKで就職できる所たくさんあります。そのかわり離職率も高く、職員の出入りも激しいですが…。
主さんは進学を考えておられるみたいですね。福祉系の学校を卒業しても、福祉系に就職しない人が多いって聞きました。やはり低賃金と肉体労働が原因だと思います。詳しく調べてみるのもいいかも😃😃

No.4

ありがとうございます。一般的に難易度が高いのは看護と医療系ですが、私の受けたい学校の介護の専門は倍率が高いので難しいらしいんです。介護の仕事についてまた相談立てたのでよかったら見てみて下さい。後‥介護で倍率低い学校とかあるんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧