35歳女性です。 私は年収350万、彼氏は36歳で年収600万です。 彼から…

回答14 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2025/10/12 16:59(更新日時)

35歳女性です。
私は年収350万、彼氏は36歳で年収600万です。
彼から同棲しようと言われましたが、家賃折半で光熱費は彼が負担すると言われました。
この収入差でこの負担割合に正直疑問があり同棲したいと思えません。

タグ

No.4376988 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

将来、結婚を考えているのであれば、通帳を1つにしたらどうですか。自分達のお小遣いだけ、それぞれ月10万くらい(?)ずつ確保しておけばいいです。

No.2

家事をどうするかじゃないですか?
完全に分担してくれるなら、家事ができる男の人ってなかなかいないから、アリではないですかね。
もし家事ができないなら、今の同棲の条件はひどいですけど。

No.3

断ろう。
結婚を考えているなら別れよう。

男側から折半提案する奴は自己中のドケチだと決まってる。
結婚も同棲もしたら地獄。

折半は女側からの提案でよく理由も話し合い成立するもの。
何故なら結婚して子供出来たら女側が退職や時短、パートなどになる事が多いから。

大切な人(家族)を自分で養う覚悟が男にないなら、絶対に失敗する。

No.4

じゃあしなきゃいいのでは?としか...

この時点で、彼のお金への考え方と主さんの考え方の違いが見えたはずなので、話し合って解決しないなら解消一択だと思います

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

じゃ断りましょう。どっちかがいいとか悪いとか間違ってるなくて相性が合わない。

No.7

35歳で350万しかもらえないのはなぜ?

No.8

同棲なんだから家賃も光熱費も食費も全て折半が当たり前

No.9

私は全部出してもらった
同棲じゃなくていきなり結婚だったけど
若かったから当時の彼は主さんの彼氏より収入低かったと思うけど

結婚なら扶養義務が発生するから結婚なら応じるって返答しては?

No.10

主さん、今は実家暮らしですか?
家賃がいくらなのかにもよりますが、光熱費を全額相手が負担してくれるなら、そこまで悪い条件ではないような気もします。
あとは食費とか、日用品の負担をどうするかにもよりますね。

No.11

光熱費って2人なら微々たるものですよね、食費や雑費を見てくれるなら家賃折半もありだけど2人で一つにしてお小遣い決めての方が普通に思います。彼は別に暮らしてる今なら主様が1人負担より良いと思ったんだろうけど今時の男の人は折半多いですね。1人のが気楽な気持ちわかります。お金折半、家事やら細かい事を主様任せとかだったらしんどいしね。

No.12

その疑問を彼に投げかけて、話し合っても折り合いがつかない、そもそも話し合いにもならないというなら、同棲できないし、しなきゃいいと思う。

No.13

結婚する気があるなら全て出すはずですよ
私の夫もそうでした

No.14

妥当な折半では?
自分から提案する時もそれだと思った
男ってクーラーや暖房ケチらず使いたい人が多いので光熱費は彼氏持ちにしたいのかも
でも食費の事書いてないけどどうするの?
お互い食べたい物を買う感じ?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧