発達障害だと診断されました。やばくね?人生勝ち組やん。甘えじゃなくて障害なんです…
発達障害だと診断されました。やばくね?人生勝ち組やん。甘えじゃなくて障害なんですーって言い訳出来るやん。過眠症、対人恐怖、醜形恐怖、会食恐怖とかも障害だからって言えば理解されるってこと?最高じゃね?
タグ
障害の名前だけを人に伝えても、理解してくださることはほぼありません
大抵は腫れ物扱いされているに過ぎないのではないでしょうか?
障害の診断は当事者の特性を理解し、当事者が「自立」していくためのものであると私は考えています
ここで言う「自立」は、自分でできることは自分でやる、自分でできないことは人にお願いする、人に助けていただいたら必ず感謝を伝える、ということです
私にとって障害の診断は、何ができて何ができないかを知り、できないことをカバーする方法を見つけるための手掛かりなのです
それを、言い訳にするためのものとして利用されたり、言い訳だと思われたりするのはとても迷惑です
障害は甘えではありません
ですが、障害を言い訳にして「自立」を放棄するのは甘えです
この婆は本当に発達持ってそうではあるけど、障害があるからでは無く人間性がクソだから言ってるだけなんだけどね
また非難すると、障害者だからって叩くなーとか始まるからな
そうやって盾にできるもの何でも使って説得から逃げる
そんな性格だからただ孤独に死を待つだけの人生になってんのにな
発達障害と自己紹介されてるスレは大体叩かせて優越感浸りたいだけのスレ
弱者叩かせて面白がってる底辺
こういうので暇つぶししかできない、性格最悪なヒキニート婆さんより遥かに世の中の役に立ってるよ
あっだから嫉妬してんの?障害持ってても結婚できて子供産めてる人生の勝ち組勢いるから効いちゃった🤭?
健常者なのに人間レベルで随分負けてるね♪
ちょっとすみません。言語化がむずいです。
極端に苦手なことも「出来て当然」「出来ないのは怠け」とか思ってて、出来ないと自分のこと責めて、無理してぶっ倒れるしゲロるしリスカするしハチャメチャでした。診断名がついて、苦手でなかなか難しいのは甘えではなくて障害のせいかもと言ってもらえて、「そうなんだー」「苦手なら苦手で良いんだー」って感じで嬉しかったんです。それがどうしたって感じですが、つい安心して浮かれてしまいました。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
弱者男性が生きてる意味って何ですか? 生まれたくなかったし、自分が相…60レス 974HIT 匿名さん
-
子供に振り回される毎日。 時々、いいことをするので、信用するのですが…17レス 265HIT 匿名さん
-
35歳女性です。 私は年収350万、彼氏は36歳で年収600万です。…22レス 310HIT 匿名さん
-
いじめ防止対策推進法の解釈が間違ってる方が多すぎませんか? 正しい報…16レス 172HIT 匿名さん ( 女性 )
-
高2の長男の話です。夜に家族で回転寿司を食べに行く予定でした。家から車…4レス 122HIT 匿名さん ( 女性 )
-
最近は妻とあまり話すことがありません。もちろん必要なことは伝えたりしま…5レス 119HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧