大学ってどういう感じに友達作るんですか?? 私は今高3でそこまで積極的ではない…

回答3 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2025/10/12 22:43(更新日時)

大学ってどういう感じに友達作るんですか??
私は今高3でそこまで積極的ではないので友達できるか不安です!

タグ

No.4377228 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学、高校の時、どうだった?

同じよ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

最初の2週間が勝負。グループも何も出来てない状態だから、ちょっとしたグループができてるようなところに、食事のときなんか「強引に」一緒にいいですか❓️的に割り込む。

• 共感0

No.3

事前にSNSで繋がっている子が多かったです。
「春から◯大」みたいなアカウントを作って、同じ学部や学科の子とやりとりするみたいな。
今思うと危険ですが、主流でした。
後は入学前の懇親会みたいなので自動的にグループが振り分けられるので、その繋がりでした。

私はそれらをしなかったので、入学式はぼっち。
ガイダンス初日にヤバい!と思って、お昼休みに近くの席でお弁当を広げた自分と似た雰囲気の見た目のグループに「一緒に食べて良い?」と割り込みました。
みんな友達を作りたくて必死なのでアッサリ受け入れてくれたし、それを見て「私も…」と来た子もいました。

ただしばらくするとサークルメンバーで固まるようになり、初期メンはほぼ消滅してましたね。
仲違いした訳では決してないけど、すれ違っても挨拶もしない何となく気まずい子が卒業時にはたくさんできました。

• 共感2
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧