別に死にたいわけではないのですが、死んだら解放されると思ってしまったり、 外に…

回答5 + お礼4 HIT数 161 あ+ あ-

2025/10/13 10:42(更新日時)

別に死にたいわけではないのですが、死んだら解放されると思ってしまったり、
外にいると今水に飛び込んだらと考えたり、今車から飛び出したら轢かれると考えたり、
なんだか自分の頭が心配になります。
別に積極的に死にたいわけではないんです。楽しいこともたくさんありますし。

タグ

No.4377265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なら時間がもったいないね
どう楽しく生きるかでしょ

No.2

>> 1 楽しく過ごしているはずの時間も頭の中に勝手に浮かんでくるので、自分の頭がおかしいのではないかと心配になります。

No.3

考えてる自分が好きなのかもね
酔ってるとも言えるか

No.4

>> 3 そうなんですかね。
PTSDがあり、通院はしています。

No.5

ずっと考えてると疲れるからね。
たまには、間違った考えも過ぎるよ。

No.6

>> 5 たまにはありますよね。
解離があるためそのせいかと思ってましたが、普通の人でもなりますよね。

No.7

俺の場合はたまにそうなります。

というか、少し嫌な事とかあったりすると主さんと同じ様な考え方になってるかもしれないな…

俺の場合は主さんの考えに加えて、「自分が超常的な力で世界の全てを破壊出来たら、とかいっそ自分が自我を無くした化け物になって世界を滅ぼしたい…とか」
自暴自棄な感じになったりするんですよね。

俺の場合子供時代に自暴自棄になって小学生時代は3年以上4年未満、中学時代はまるまる3年、高校時代にようやく復帰したのにまともな高校には通わずに障害などや何かしら問題を持つ子が通う所に…

今思うと学生時代は精神を病んでいたのだろうか…
だけど昨日も少し声を出して泣いてしまった…嫌な事があったんでね。

自分でも自分の事がよく分かってない部分があるんです
そりゃ相手が自分の事完全に理解しきる事なんて簡単には出来ないよな…

俺も高い所から飛び降りたら自由になれるのか?
と考えた事は何度もあります
俺自身が自分の頭がおかしい事を否定しきれないし、主さんが頭がおかしい事も否定しきれません。

ですが、主さんの様な方は決して一人では無いというのは確かです。

No.8

>> 7 同じです。
破壊衝動もあります。私の場合、自分がではなく地震が来ればとか思います。
嫌なことがあるととおっしゃっていましたが、同じくフラッシュバックした時になることが多い気します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧