今までの人生、自分なりに頑張って生きてきましたが報われないことも多く、疲れてしま…

回答5 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/10/13 09:04(更新日時)

今までの人生、自分なりに頑張って生きてきましたが報われないことも多く、疲れてしまいました。何もかもうまく行かない。

自分の努力が足りないんだ、努力する方向が間違ってるんだ、と藻掻いてきましたが空回りです。もう頑張り方も分かりません。

年に数回会う親や友人の前では泣き言は言わず明るく振る舞っていましたが、へらへらしてると思われたのか「もっと頑張ったら?」「状況を変えようと思わないの?」なんて言われたりして、とうとう心が折れてしまいました。

結果を伴わない努力は、はたから見たら努力してないのと同じなんだと痛感しました。

なんだかもう、疲れてしまいました。今までは好きなことをして騙し騙し乗り越えてきましたが、生きていることが辛く、「私って何で生きているんだろう」とまで思っています。

こういう時はどう過ごせばいいのでしょうか。 朝から無気力でソファに横になり、ふと涙が止まらなくなって、の繰り返しです。

No.4377392 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やっぱり報われる人が居れば報われない人もいますよ。
頑張ったのに報われなかったり空回りだったら本当にしんどいですし辛いですよね。。
家族に言われた言葉も辛かったと思います。
我慢して良く頑張ったと思いますよ!
けど努力して報われなかったけどその努力は無駄にするかしないかはこれからの自分次第だと思いますよ?
今諦めたら今まで挫けないで努力を積み重ねてきた自分を裏切ることになりますよ?
心配しなくても今までの努力は絶対無駄ではないですし、自分のためになるはずです。
7回転んでも8回起きればいいですし、8回転んだら9回でも10回でも足掻いて足掻いて起きればいいと思います。
主さんはほんとに頑張ってると思いますよ!
なので自分自身をもっと褒めてあげてください。
ほんとにしんどいときはゆっくり好きなことしたらいいですし、思いきり寝てもいいじゃないですか♪
頑張り方がわからなかったりどうしたらいいかわからなかったら全然相談乗りますし、弱音なんていくらでも吐いていいですよ!
一人で頑張れないなら一緒に頑張りましょ♪
泣きたいときはいっぱい泣いていいですよ!
そのかわり努力が実ったらその倍いっぱい笑いましょう!!

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

かなり難しい目標があるのかな?

• 共感0

No.3

私は結果が出るまで頑張るタイプなので、ご友人や親御さんの言う事も分かる。
育った環境は悪かったから、頑張っても辿り着けない場所もあったし、報われない気持ちも分かる。
個人的にですが、努力って見せびらかして評価してもらうものじゃないと思う。
自分が満足出来ればそれでいいんだよ。
結果が出なかった時も言い方だと思う。
もっと頑張ったら?って言わせない言い回しを、主さんがすれば言われないよ。

例えば、やってるのに成果が出ないもうやだ~って愚痴れば、甘えてると思われる。
でも、もっと頑張ろうと思うとか、どんな風に頑張ってる?って聞くとか、そういう前向きな話に持ち込めば、嫌なこと言われないよ。
なお嫌なこと言ってくる人は、性格が悪い人だよ、付き合う必要ない。

疲れすぎて、ネガティブになってるんじゃないかな。
自分がネガティブだと、引き寄せてしまうよ。
日光浴びて、睡眠取って、運動して、美味しいもの食べてください。
しっかり休んだら、頑張り屋さんな主さんです、また自然と頑張れるよ。
どうしてもなら、病院も考慮してね。

• 共感1

No.4

何のために努力して頑張っているのかを今一度考えてみるべきですね。
頑張って努力する事が偉いことではないし、人間らしく生活の質を考えた生き方だって大事です。
必要以上に努力することはやめて、楽しむ事を大切にする生き方だって大事です。
何のために仕事をするかって事です。
仕事のために生きているのではなく、仕事は自分の人生を有意義にするための手段ですからね。

• 共感1

No.5

あなたの親や友人は、泣きごとも
聞いてくれないような。

めちゃくちゃ厳しくて信用できない人たちなのかな?

犬は、信用できる人の前ではお腹を見せて寝たりする。
お腹は弱い部分。
弱い部分を見せるのは、相手を信用しているから。

人間の弱い部分は、暗くてダメな自分。
人間の強い部分は、明るくて良い自分。

誰にたいしても明るくて良い部分しか見せない。
ということは、あなたは誰も信用していないと言うことです。

それでは、辛くて苦しいわな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する