結婚して地元を離れ、今の土地へ来て30数年経ちました。 両親も他界し地元には空…
結婚して地元を離れ、今の土地へ来て30数年経ちました。
両親も他界し地元には空き家しかありません。
今の土地にも思い入れはなく、たまに地元に行って帰ると心引かれる気持ちになります。
実家は古いのでもう処分するつもりです。
心はどこにあるのかわかりません。
自分の心はどこにもない根無草のようだと思います。
気持ちを素直に書きました。
地元離れた方同じような気持ちの方いるのでしょうか…。
タグ
みんな多かれ少なかれそういう感覚あると思う。生粋の人でも。
配偶者に話して残りの人生はそこで暮らしたいっていうのもありだと思う。
原風景って誰にでもあるね。
私は逆に生家の周りが変わっちゃったので切ない気持ちになります。空き家が残ってるのも理由の一つかもしれないね。街も家も住人や持ち主を変えながら生きながらえていくものだなって思う。私も今住んで家は自分の場所みたいじゃなくて落ち着かないです。家具を買ったりくぎを打つとか自分の意志でだけでできない。
18歳で進学のために地元を離れました。
就職でまた引越し、結婚で引越し……夫の転勤もあったため、数回、引っ越しています。
それぞれ住みやすく気に入っていましたが、これといって思い入れのある土地もありません、地元も含めて。
定年退職したらまた引っ越す予定です。今の住処は子育てのために決めたところであって、老齢を暮らすにはいろいろ適さないので。
心の置き所ですか?
家族(夫)ですね。
家や土地ではないです。
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧