定年後再就職された方を尊敬します。 私は独身で、自分のためだけに働いているせい…

回答4 + お礼3 HIT数 58 あ+ あ-

2025/10/13 21:25(更新日時)

定年後再就職された方を尊敬します。
私は独身で、自分のためだけに働いているせいか、時々辛くなります。
皆さんいかがですか?

No.4377695 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはお金がないからでしょ?なぜに、現役時代に資産の確保をしなかったの?いまから、辛くなられてもねー、あんたの人生だからね。自分で責任とらないとね。どんな生き方してきたのか知りませんがね。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

どんなに辛くてもお金のために我慢するのが仕事です。定年までに徹底的に貯金して、楽しい老後生活を送れば良いのです。貯金が足らなければ、定年後も再就職して稼ぐしかありません。

• 共感1

No.3

その人の状況によって定年後の再就職は様々な理由があったりと思いますし、
貴方が尊敬できるなら素晴らしい事だと思います。
自分の為だけに働いて辛いと思うのではなくて、支える人や周りがいなくても、自分の為に働いている事は立派ですし、その事自体に引け目を感じる事はありませんよ。
私からしても貴方は十分立派だと思います。

• 共感0

No.4

>> 1 それはお金がないからでしょ?なぜに、現役時代に資産の確保をしなかったの?いまから、辛くなられてもねー、あんたの人生だからね。自分で責任とらな… お金が無い訳ではありません。
皆様の様にある訳でもありませんが。。年齢を重ねて働いてる方は、自分の為でなく、子や孫の為と本当に頑張られています。
自分だけなので、年金と貯金で細々生きていけたらと逃げ出したくなってしまうからです。

No.5

金稼げるならいい。

No.6

>> 2 どんなに辛くてもお金のために我慢するのが仕事です。定年までに徹底的に貯金して、楽しい老後生活を送れば良いのです。貯金が足らなければ、定年後も… ありがとうございます。
お金の為に働くが、自分だけの為なので、なんとか生活出来るくらいで十分と逃げ出したくなります。
かなりハードな仕事で、女性ですが毎日遅くまで、有給や忌引きも取らず、頑張って働いてきます。なのでもう十分かな?と思ってしまいます。

No.7

>> 3 その人の状況によって定年後の再就職は様々な理由があったりと思いますし、 貴方が尊敬できるなら素晴らしい事だと思います。 自分の為だけに働… ありがとうございます。

あなたは立派な方ですね。視野が広くいろんな方の立場を理解されてる。周りの方も優秀なのでしょうね。独身は自由と言われますが、だからこそ皆それなりの覚悟と準備をしながら生きています。
1人なだけに、ふと弱気になることもありますが、社会貢献と生活費の為にもう少し頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧