自分が壊れかけてる気がします。 19歳の大学1年生です。両親がつい最近離婚しま…
自分が壊れかけてる気がします。
19歳の大学1年生です。両親がつい最近離婚しました。それとほぼ同時期に母の癌が判明しました。弟はADHDと自閉症持ちです。父と弟は母のお見舞いに一度も行っていません。私は現在一人暮らしをしています。夏休みに帰省したのですが、なにかにつけて母の悪口を言う父とそれに同調する弟に囲まれて、売りに出す準備が着々と進む物寂しい一軒家を一人で切り盛りしてました。夏休みの思い出は弟を殴って警察を呼ばれたことです。
2週間に一回程、酷い時には1週間に2回くらいの頻度で過食してしまいます。ほんの些細なこと、例えばバイト先でお皿を割ってしまっただとか先生からの評価があまり良くなかっただとかで過食スイッチが入って止まらなくなります。また、なんとか自分を立て直そうと一日のスケジュールを書き出してその通りに健康的な生活を送ろうとするのですが、それが5日続いても、遅延で帰るのが予定より遅くなったり、いきなりの誘い断れなかったり、スケジュールが乱れると過食してしまいます。大学のトイレで泣いて、そのまま授業を飛んでしまうこともあります。友達と遊んだ後、家に帰ると自分でも何故か分からないけど泣いてしまいます。楽しいことが終わると一気に気分が沈みます。大学の人とは一緒にいても楽しくないです。私とあの子達では纏う空気感が違うと感じてしまいます。ところどころに感覚のズレを感じて自分の歪みを認識させられます。けど、交友関係を築かないとと焦って、本当は微塵も思ってないのに遊びの提案をしたりして自分の首を絞めてしまいます。バイトは接客なので、明るく振る舞うのに疲労感が凄くて正直行きたくないです。今月2回くらい体調不良と嘘をつきました。サークルも春の新歓以来一度も行ってないです。何をすればいいのかも何をしたいのかも分からないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の離婚は親の問題ですから仕方がないことで、お母さんの癌も、治療に努めるしかないでしょう。
アルバイトはお金のために必要ならするとして、サークルなんかはやりたくなければ辞めればいいし、友達付き合いも、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係でいればいい。
とにかく、あなたは自分の人生を確立することに集中しましょう。
幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番の望みに準ずること
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力
に関する仕事を目指しましょう。
このように趣味と仕事の方向性が定まり、それに向かって取り組んでいれば、シンプルに生きられると思います。
まだ19歳、少し前ならまだ未成年の主さんには抱える問題が大き過ぎますね。
「これからどうなるの?」なんて漠然とした不安、大人でも一人で抱えるのは難しいと思います。
今主さんの本音を受け取る、受け止めなくちゃいけないのはお父さんだと思いますが、話せますか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧