二人目不妊の私に、妊娠報告…
二人目を二度流産して…二度目は大きな手術もして…もう無理かな…って最近は思っています。近所のママ友達は、そういう事全部知ってるのに、私に
『〇〇さん二人目できたんだって~』
『産まれたって~〇〇病院(私の手術した病院)で産んだって~』
『男の子だったんだって~もう可愛くて仕方ないって~』
と聞いてもないのに、いちいち報告してきます。その〇〇さんって人は、もう引っ越して二年近く会ってもいないんです。(そのママ友達も〇〇さんには会っていません)
聞く度、正直悲しくなります。二人目できたって聞かされた時は、手術後の治療中で、まだ病院に通っている最中でした。さすがにその時は、家へ帰って泣きました。そんなこと思う私は、心狭いのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
私も2人目流産でした💧
『2人目は❓』など挨拶の様に言われますね😥
それから待つ事6年☝旦那と話しをしなくなって2ヶ月後😊授かりました☺
焦り過ぎてたのかなぁと思います😊
チャラ.チャッチャッ.チャラッチャ~で右から左に受け流して下さい😁
主さんのママ友は確かに配慮にかけているとは思います。でも共通の知人が妊娠したとか出産したとかの話は必ず出てくる話題ですよね。辛いだろうけどこれからもそういった話題は必ず出てくると思います。 割り切って話を聞けるようにするしかないと思います。
あなたの事情を知っていて、友達の出産報告にしても一言多いですね。こういう人どこにでもいますよ。私は不育症で長女の前にも長女と次女の間にも沢山の命を犠牲にしました。死産して我が子を火葬した事実を知りながら色々言ったりしてきた人もいました。でもそんな人ってうちら以外にも周りに配慮してないから孤立するんだよ。誰も相手にしなくなる。多分本人は自覚無いと思うよ。自覚あったら極悪人だね。そんな人に振り回されたら人生勿体無い!すぐには気持ちの整理つかないだろうけど、2さんの言われてるみたいに右から左に受け流しましょう!チャラ、チャッチャッチャラ、チャー♪
流産した経験ないのですが💦💦主さんは出産して素敵なお子さんもいるからきっと他の人の妊娠・出産も流産ざんした分、喜んであげれるぐらぃ素敵なママになってほしいです☆気持ち分からないのに勝手にすみません💦でも他の人が流産した話しは嫌だし妊娠した話を喜んでもらえないと悲しいし…人生いろいろ私も卑屈になるので…⤵⤵わたしもいつかは喜んであげれるぐらぃになりたい😹
二人目不妊も辛いですよね。私は二人いますが、どちらも病院通って治療して授かりました。周りの些細な言葉に傷ついたりプレッシャーがかかったりと気持ちわかります。わざと話してくる人の言葉なんて皆さん言われてるように流しちゃって下さい。二人目ちゃんが授かれるようにお祈りしてます。
>> 12 流産した経験ないのですが💦💦主さんは出産して素敵なお子さんもいるからきっと他の人の妊娠・出産も流産ざんした分、喜んであげれるぐらぃ素敵なママ… ありがとうございます。赤ちゃんができたことが、悲しいのではないのです。出産した友達にもし会ったら、おめでとう!!って言ってあげたいです。ただ、その報告するママ友達の言い方と言うか…話すタイミングと言うか…。話の流れからそういう話題になったのなら、受けとめられるのですが、手術後まだ体調が戻ってない私に、わざわざ言わなくても…と思ってしまって…。ごめんなさいね。卑屈になってますよね…そのママ友達の言うことは気にせず、前向きに明るく頑張ります!ありがとうございました。
>> 13 二人目不妊も辛いですよね。私は二人いますが、どちらも病院通って治療して授かりました。周りの些細な言葉に傷ついたりプレッシャーがかかったりと気… ありがとうございます。二人目不妊の辛い気持ちわかっていただけて…涙がでました…。息子が『なんでボクのところに、赤ちゃんきてくれないの』って泣くんです。『ごめんね、ごめんね』って何度一緒に泣いたことか…でも、一人目から不妊の方からしたら、贅沢って思いますよね。その気持ちも痛い程わかります。世の中の不妊で悩んでる人達に、赤ちゃんがきてくれる事を本当に願っています。私も頑張ります!心ない人の言うことなんて、聞きながします。ありがとうございました。
主さんの気持ち分かります。私は、一人目不妊治療中です。 周りからは「子供一人でもいれば違うよ」と言われます。友達のところへお邪魔すると「チビがウルサくてごめんね」って… 帰ったら泣きます。私も主人との赤ちゃんを抱っこしたいし、陽性反応を見てみたいです。
周りからは「そろそろ子供は?」同じ頃に結婚した友達は、みんなママ。
傷つきますよね…。
何度も子授寺へお参りに行きました。もぅパパママになる準備はOKなんですよね。
よそからしたら、大きなお世話。あと5回挑戦して、授からなかったら諦めます。あと少しの望みを託して…
主さんも頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧